15-08-2018 18:40

В Киево-Печерском заповеднике обнаружили свидетельства внешней торговли времен Киевской Руси

В Митрополитском саду Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника археологи обнаружили таможенные свинцовые пломбы с княжескими знаками с обеих сторон.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", они могут дать толчок для исследований.

Это таможенные пломбы. Возможно, можно говорить о том, что Киево-Печерский монастырь был таким субъектом внешней торговли во времена Киевской Руси. Об этом еще никто не говорил, - рассказал руководитель археологических раскопок Сергей Тараненко журналистам в среду в Киеве

По его словам, ранее во время раскопок фрагментов фортификационных стен XII века на территории заповедника уже была найдена одна подобная пломба.

Тараненко отметил, что археологические находки найденные в этом году на территории Митрополитского сада в ближайшее время будут законсервированы, и со временем над ними, возможно, будет возведен павильон для экспонирования.

Отправной точкой для исследования были открытия археолога Владимира Богусевича в 1951 году, когда был впервые открыт и частично исследован небольшой участок стены.

Остатки монументальной конструкции древнерусского времени разной степени сохранности: фундаменты, фундаменты и цоколь и полуразрушенные фрагменты стены. Найденная памятка являет уникальной, поскольку кроме этих лаврских муров, в Украине известны лишь два объекта монументальной фортификации древнерусского времени, - рассказал Тараненко.

По его словам, стена имела длину 212 метров. Археологи сделали 6 траншей, в которых видны остатки стены. В данный момент точно неизвестно, какой высоты была стена, но предположительно она была не больше 4 метров, поскольку даже в те времена строительство такой стены было "дорогое удовольствие". Эксперт указал, что в XIII веке стена была разрушена.

Во время раскопок получено около 1500 находок, среди которых почти 100 фрагментов древнерусской кирпича-плинфы. Также среди находок, по словам археолога, есть фрагмент древнерусского металлического литого втулочного браслета с плетенным орнаментом и две свинцовые пломбы XI - XVIII веков с княжескими знаками с обоих сторон.

Напомним, что в июне был подготовлен и зарегистрирован проект решения Киевсовета о прекращении инвестиционного договора с компанией, строящей ТРЦ на Почтовой площади в столице.

Киеврада решила: музей истории Киева на Почтовой площади создадут. Но не сейчас