14-08-2018 19:54

Олег Сенцов, российские либералы и имперская гебня

Ситуация с Олегом Сенцовым опять застыла в точке неопределенности. В условиях ограниченной информации обстановка напряженная, нервная. А тут еще «новость» о его якобы освобождении, пришедшая через известную российскую фотожурналистку с хорошей репутацией. Что лишь вызвало вспышку малопродуктивной ругани в адрес российских либералов – «им верить нельзя!».

В такой ситуации кажется важным посмотреть на текущие события с холодной головой.

ГОЛОДОВКА И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ – ЧТО БУДЕТ

Рассмотрение неподтвердившейся «новости» об освобождении Сенцова оставим на финал, а пока попробуем склеить вместе несколько разных осколков информации, выпавших из разных источников.

Еще в четверг вечером адвокат Дмитрий Динзе в эфире одного украинского радио сказал, что в тюремной больнице его подзащитному дают питательную медицинскую смесь, которой кормят пациентов в коме. При этом Динзе уточнил, что Сенцов употребляет лишь такое количество смеси, чтобы оставаться в сознании.

В пятницу в эфире другого радио, российского, сенатор Людмила Нарусова (вдова Анатолия Собчака, мама Ксении Собчак) передала слова, сказанные ей несколько дней назад главой российского ФСИН, Г. А. Корниенко: Умереть (Сенцову, - ред.) мы не дадим.

В субботу российский ФСИН, который не очень-то любит работать по выходным, видимо, получил «волшебный пендель» и продолжил тему, дав подробный, с цифрами, рассказ о здоровье Олега Сенцова, о том, как оно поддерживается. В начале июня «от Сенцова О.Г. получено письменное согласие на прием питательной лечебной смеси, на ежедневный прием препаратов, улучшающих питание сердечно-сосудистой и нервной систем, которые он принимает регулярно до настоящего времени».

Исходя из названной в этом пресс-релизе средней суммы, ежедневно затрачиваемой на поддержание Сенцова в несмертельном состоянии (1100 рублей), можно даже примерно рассчитать, какие именно препараты даются украинскому режиссеру по трем названным группам: 1) питательная смесь для находящихся в коме; 2) поддерживание сердечно-сосудистой системы; 3) укрепление нервной системы. Получается, что цена дневной нормы каждого из лекарств чуть больше 5 долларов. Это не много. Но и не мало, по крайней мере, не плацебо.

Итого. Поддерживающая терапия оказывается и будет оказываться. Но организм Олега уже очень ослаблен, накапливаются проблемы с сердцем, почками, печенью. Мало гемоглобина – развивается анемия. Немеют конечности. При сохранении такой тенденции через какое-то время уже, видимо, нужно будет делать массаж рук и ног.

То есть все это, в любом случае, рискованная игра со смертью, балансирование на грани, которое может еще длиться, но может и оборваться в результате резкого ухудшения. Если подобное ухудшение завершится не летальным исходом, а лишь потерей сознания, то российские врачи получат возможность проводить более интенсивную терапию (в том числе кормление через зонд большими порциями).

Голодовка Олега Сенцова. 10 тезисов о том, почему это очень важно

Тут появляется первый вопрос, насколько квалифицированы врачи в Лабытнанги или столице ЯНАО Салехарде, чтобы точно и безошибочно провести описанную процедуру. Второй вопрос в том, станут ли давать политзаключенному, находящемуся без сознания, какие-нибудь психотропные препараты. У России с ее опытом карательной психиатрии, пришедшим из СССР, тут большой набор возможностей.

И это все вопросы без ответов...

«ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕСТЬ НЕКОЕ ДВИЖЕНИЕ»

Что касается нынешнего отношения Кремля к Сенцову и его делу, то тут кое-что в последние дни все же изменилось. Появилось заявление западных лидеров, не только лидеров государств, но и лидеров общественного мнения. Да, может они не очень решительные, не очень настойчивые, но все же уже есть. И это побуждает Кремль если и не на реакцию, то хотя бы на размышления – стоит ли реагировать.

Любопытно изменение риторики кремлевского инсайдера и в связи с этим пиар-адвоката Путина Алексея Венедиктова. В последнем субботнем эфире «Будем наблюдать» он уже совсем не говорил о «двойном гражданстве» Сенцова, как о какой-то проблеме. Мантра на этот раз была другая: О Сенцове говорят, а о других забыли.

(О ком забыли? О Кольченко???). И для нас это неплохой сигнал – уже хотя бы «говорят». На вопрос о судьбе Сенцова было отвечено аккуратно, но все же с большим оптимизмом, чем раньше: Есть ощущение, что есть некое движение.

Оптимизм, впрочем, очень умеренный. И движение лишь «некое», и только «ощущение» его наличия. Но все же...

На фоне такой, более разумной, чем ранее, риторики главреда «Эхо Москвы», неприятно поразили слова другого российского журналиста, тоже ошибочно считающегося либералом – Юлии Латыниной. Это было в ее эфире, также субботнем. Поначалу ее рассуждения были вполне здравы. Скажем, предположение, что если голодовка Сенцова закончится наихудшим, то российские власти скажут, что-то вроде: Голодал 4 месяца почти, а умер от врожденного заболевания почек.

Но потом Латынина опять съехала в свою колею. Рассказывая о эфэсбэшных провокаторах, втянувших российских тинейджеров в подставную организацию «Новое величие», она походя опять коснулась дела Сенцова: Даже, условно говоря, даже тот же Сенцов, в конце концов, хотел взорвать памятник Ленину. Поразительная упертость популярной журналистки...

Здесь, вероятно, нужны некоторые пояснения. Юлию Латынину ошибочно приписывают к стану либералов. Хотя она сама это категорически отрицает, называя себя «либертарианкой». Впрочем, все термины несколько условны, и с тем же основанием Латынину можно назвать «неоконсерватором». Она любит издеваться на «левым идиотизмом», «мнением либеральной тусовки», не всегда, надо сказать, безосновательно. При этом, однако, у Латыниной, имеющую завышенную самооценку своих интеллектуальных способностей, сложились несколько несложных стереотипов восприятия.

Один из них – жесткая критика того, как исламские экстремисты спекулируют на прекраснодушии западных защитников прав человека. И благодаря этому довольно часто умудряются избегать наказания. В одной из методичек террористов Латынина вычитала, что экстремистам, арестованным на Западе, рекомендуется сразу же громко говорить о применяемых к ним пытках. Большая любительница аналогий (часто неумеренных и очень далеких), Латынина перенесла эту ситуацию на украинских политзаключенных в России, в частности и по делу «крымских террористов». Поэтому она не очень-то верит в пытки над Сенцовым, Кольченко, Афанасьевым, Чирнием (да, кстати, это же всё фамилии, о которых по уверениям Венедиктова мы все забыли).

Другая мысль Латыниной заключается в том, что если твою Родину захватили, то ты имеешь право на сопротивление. Ничего не скажешь – мысль сама по себе справедливая. Однако на ее основании Латынина, озаренная догадкой (фантазия у нее богатая – чтобы вы знали, она еще и лихо закрученные романы пишет), делает далеко идущий вывод, что Сенцов действительно планировал взорвать памятник Ленину. Что интересно, подробно дело «крымских террористов», выкладывавшееся по ходу процесса на сайте «Медиазона», Латынина, по ее собственному признанию, не читала. А зачем? Быстро просмотрела и мгновенно всё поняла, потому что ей «это сразу напомнило...».

С тех пор Юлия Латынина постоянно как абсолютно доказанный факт повторяет, будто Сенцов хотел взорвать памятник. И тем ухудшает его положение. Потому что аудитория у нее достаточно широкая, репутацию она имеет (хоть и ошибочно) либеральную. Россияне же, задуренные зомбоящиком, думают: ну если уж либералка Латынина стопроцентно подтверждает планы Сенцова подорвать Ленина, то вероятно, в действительности планировалось еще что-то похуже. А создание такой атмосферы вокруг него сегодня очень скверно.

Но об этом ли думать самовлюбленной авторессе, упоенной своими дедуктивными озарениями?..

ФЕЙКИ УЖЕ БЫЛИ И ФЕЙКИ ЕЩЕ БУДУТ

Ну и об истории с «самолетом, вылетевшим из Салехарда».

В последнее время в Украине слова «российский либерал», «российские либеральные журналисты» стали практически ругательными. А вслед за ними, как правило, идет другой скорый вывод: «Да что с ними разбираться, они все одинаковые».

На мой взгляд, позиция ошибочная и просто неразумная. Чтобы не разочаровываться в «российских либералах» и «либеральных журналистах»? Не нужно ими очароваться. А нужно просто видеть реальную ситуацию и знать, кто чего стоит.

Виктория Ивлева, опубликовавшая в своем Фесбуке новость о Сенцове, оказавшуюся фейковой, человек с давней проверенной хорошей репутацией. И человек выдающийся, каких единицы. За фоторепортаж из чернобыльского реактора в 1991 году она получила высшую награду World Press Photo – Golden Eye. В перестройку-перестрелку Ивлева много работала в горячих точках распадающейся-распавшейся страны. Была и за рубежом, в том числе в Руанде во время геноцида.

Я не раз пересекался с Ивлевой в Москве на акциях протеста. И когда была возможность выступить, она всегда говорила тихо, непафосно, но очень точно по настроению. Сейчас в Украине уже подзабылось, но в 2014 году в издательстве «Дух і Літера» вышла книга-альбом Ивлевой «МАНДРIВКА, или Путешествие фейсбучного червя по Украине». И вот как тогда анонсировалось это издание:

Для украинских читателей станет радостным открытием, что мысли и чувства российского журналиста и фотографа до такой степени совпадают с их пониманием и болью. Виктория – человек, который верит не в разделяющие людей стереотипы, но в равенство всего сущего. Оболванивающей пропаганде она противопоставляет личностное суждение, рожденное из опыта встреч с конкретными людьми на Донбассе и в Полтаве, в Киеве и Ивано-Франковске, во Львове и Житомире, из разговоров с детьми, чьи голоса и письма звучат лейтмотивом в этой книге. 

Результатом путешествия по Украине весной 2014 года стала эта книга – книга о возможности понимания и примирения, о готовности просить прощение, о великой надежде и ответственности
.

Совершила ли Ивлева ошибку, и большую, когда опубликовала такую информацию, доверившись какому-то источнику? Кто ж станет с этим спорить. Конечно! Сделала ошибку, в чем раскаивается. Но не нужно после этого топтаться на ней. Просто Ивлева фотожурналист, а не новостник. Рефлекс у нее такой: что-то узнала – камеру в руки и побежала, думая о подтверждении информации во вторую очередь. А спасения, освобождения Олега она очень ждала, очень хотела. Потому и поверила в то, во что не нужно было верить, опубликовала то, что нужно было перепроверить.

В комментах Ивлева уточнила, что получила информацию от человека, которому доверяет. А вот уж тому о самолете рассказал человек, которому доверять не стоило (имен Ивлева называть не стала, приняв вину на себя). И это все, конечно, очень похоже на разводку ФСБ. Причем, как бы это сказать, разводку будничную, поскольку большого хождения и ссылок в РосСМИ она не получила.

Обычный технологичный фейк, каких еще будет и будет. Да и раньше они были, мы просто подзабыли о них. Но вспомните! 15 июня Москалькова заявляла – ни больше, ни меньше – что Сенцов прекратил голодовку. И тогда один российский аналитик уверял меня, что это «ж-ж-ж» неспроста, что за этим нечто стоит. Мол, не может омбудсмен врать так нагло. Оказалось, может.

Создание дымовой завесы, белого шума, дезориентация общества, использование для вбросов не только своей агентуры, но и приличных, однако наивных, не искушенных в подобных играх людей – классическая практика гэбистов.

Поэтому не стоит так остро реагировать на этот инцидент, не нужно при его разборе зацикливаться на «русских либералах», на фигуре Ивлевой. Не она здесь главная, и она не враг.

Разве мы не знаем, с кем имеем дело, чтобы так удивляться произошедшему. Наш противник – гебня, правящая в России и Россией.

Олег Кудрин, "Укринформ".