14-08-2018 16:30

В Москве пройдет Марш матерей в защиту обвиненных в экстремизме детей

В Москве в среду, 15 августа, пройдет Марш матерей.

Участники акции будут требовать освобождения Анны Павликовой, Марии Дубовик и других обвиняемых по делу об организации "Новое величие".

Как сообщается в Фейсбуке организаторов акции, марш не согласована с московскими властями.

Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело "Нового величия", сегодня находятся в опасности, – говорится в сообщении.

По делу движения "Новое величие" в середине марта в Москве были арестованы 10 человек. Их обвинили в создании экстремистского сообщества.

Дорогомиловский суд Москвы 16 мая заключил под стражу десятерых активистов "Нового величия", среди которых Анна Павликова и Мария Дубовик. 

На сегодняшний день шестеро из них находятся в СИЗО, еще четверо – под домашним арестом.

Обвинение строится на показаниях трех провокаторов, которые до сих пор на свободе. Один из них рассказал, что был внедрен в группу молодежи по заданию ФСБ. Но протоколы допросов этих людей отсутствуют в материалах дела.

При этом обвиняемые заявляют о применении к ним пыток и угроз для получения признательных показаний.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов называет неоправданным содержание девушек под стражей.

По его словам, такая мера пресечения не обоснована ни с точки зрения предъявленных обвинений, ни с точки зрения их возраста и состояния здоровья.

Навальный анонсировал всероссийскую акцию протеста в день выборов

Федотов считает, что при избрании меры пресечения в данном случае вполне можно было бы ограничиться домашним арестом.

Отметим, что в Екатеринбурге пройдет флешмоб в поддержку Анны Павликовой и Марии Дубовик.

Движение "Екатеринбург за свободу" заявляет, что эта акция станет местным аналогом запланированного в Москве "Марша матерей", который должен состояться в среду.

Участница Pussy Riot Мария Алехина стала невыездной из РФ