13-08-2018 20:20

ВР перейдет на электронный документооборот в концу года

Верховная Рада до конца года должна полностью перейти на электронный документооборот с возможностью подачи законопроектов и передачи принятых законов на подпись президенту в электронном виде.

Кроме того, новая система электронного голосования на рабочих местах с обеспечением персонального голосования с использованием ID-карточек должна быть установлена с 15 июля по 30 августа 2019 года.

Соответствующие сроки реализации приоритетных проектов предусмотрены в "Стратегии электронного парламентаризма на 2018-2019 годы", передает "Укринформ".

В  прошлом году Кабинет министров Украины перешел на электронный документооборот.

Ранее Национальный банк и другие органы государственной власти уже начали обмен электронными документами, подключившись к Системе электронного взаимодействия органов исполнительной власти.

Согласно утвержденной распоряжением председателя ВР от 5 июля IT-стратегией, предусмотрено создание интегрированной автоматизированной системы "электронный зал пленарных заседаний" на базе системы электронного голосования с обеспечением функции персонального голосования на основе использования ID-карточки депутата, а также системы информационно-документального обеспечения пленарного заседания.

Запланировано поэтапное внедрение системы голосования и подсчета голосов нового поколения: до конца года разработают проектно-сметную документацию электронного зала заседаний с действующим макетом рабочего места депутата с использованием ID-карточки, терминала для тайного голосования.

На втором этапе предусматривается непосредственная разработка и внедрение, монтаж такой новой системы голосования и подсчета голосов. Кроме того, на этом этапе планируется обеспечить мобильным рабочим местом (планшетом) депутатов в зале.

Кроме того, реализация стратегии должна обеспечить завершение перехода всего документооборота с бумажного на электронный.

Для этого создадут автоматизированную систему "Электронный законопроект" с цифровой платформой взаимодействия ВР-правительство-президент.