13-08-2018 19:40

Врача, которая отказалась лечить «убийцу братского народа», ввели в комиссию по этике. ДОКУМЕНТ

Онколога Национального института рака Анну Губареву сделали секретарем комиссии по вопросам этики при институте.

Соответствующий приказ, подписанный директором школы Еленой Колесник, обнародовал Центр противодействия коррупции.

Директор Института после того как все СМИ, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написали об увольнении врача, втихую не только возобновила ее в должности, но и сделала ответственным за один из наиболее прибыльных направлений - клинические испытания в Институте. Это верх цинизма руководства медицинского учреждения, которое обмануло всю Украину, чтобы "своего" человека на миллионных потоках, - заявила член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

Губарева

В комментарии "Укринформу" Колесник подтвердила, что Губарева избрана на должность секретаря Комиссии по вопросам этики при НИР.

В каждом крупном медицинском учреждении есть комиссия по этике. Я не влияю на принятие решения этического комитета. Это их решение, но пусть проводят теперь перевыборы. Такой комитет занимается, в частности, и вопросами правильного применения лекарств в диссертационных, научных работах. Этот комитет должен чисто технически проработать много источников... Анна Александровна работала врачом 32 года. Она высококвалифицированный специалист. Лечила в 1986-м чернобыльцев. Очень много сотрудников нашего института выступают за то, чтобы она не была выброшена из социума.

Губарева является старшим научным сотрудником по званию. Очень уважаемые медики, все члены комиссии настаивали на том, чтобы она осталась на этом посту. На должности секретаря Губарева должна была работать на волонтерских началах, безвозмездно
, - сказала Колесник.

Она предположила, что в ближайшее время состоятся перевыборы секретаря Комиссии по вопросам этики.

По словам руководителя НИР, Губарева до инцидента никогда не позволяла себе сепаратистских высказываний в коллективе.

Этот случай был впервые. До этого никаких жалоб от больных на врача не было, - сказала Колесник.

Она также подчеркнула, что онкобольной боец АТО Виталий Драган, которому Губарева отказала в лечении, сейчас лечится в онкогематологическом отделении НИР и получает терапию, состояние его здоровья стабилизировано.

Напомним, 6 июня онкобольного спецназовца отказались лечить в Национальном институте рака.

Попал к госпоже Губаревой Анне Александровне, кандидату медицинских наук, которая специализируется именно на таком лечении, что мне нужно. Встретила она меня "тепло", даже в жар бросило от слов: "Никак тебе льгот, потому что ты братских народ убивал...", - рассказал Виталий.

Также напомним, что дисциплинарная комиссия не увидела в словах Линчевского о лечении онкобольных за рубежом нарушений