13-08-2018 14:40

В Румынии продолжаются антиправительственные акции протеста

В воскресенье, 12 августа, в Румынии продолжились антиправительственные уличные акции протеста.

Как сообщает агентство Mediafax, на третий день волна протестов вышла за пределы Бухареста – люди вышли на протестные акции по всей стране.

При этом в столице на улицы вышли десятки тысяч человек, в других городах акции были менее масштабными, однако они прошли во всех крупных городах. В частности, тысячи людей вышли на улицы Клуж-Напока, Констанца, Яссы и Сибиу. Менее многочисленные протесты прошли и в других городах.

Кроме того сообщается, что в Клуж-Напоке начал формироваться палаточный городок – около 80 человек уже установили палатки возле здания местной администрации и оставались в них всю ночь.

В то же время никаких значительных инцидентов во время воскресных акций зафиксировано не было.

Напомним, в Бухаресте в пятницу, 10 августа, начались антиправительственные протесты, в ходе которых произошли столкновения митингующих с полицией. Правоохранители применили баллончики со слезоточивым газом и водяные пушки.

По последней информации, в результате силового разгона антиправительственного митинга в пятницу в Бухаресте пострадали 452 человека, более 60 из них понадобилась госпитализация.

В субботу, 11 августа, протесты продолжились – на акцию вышли около 40 тыс. человек, которые собрались перед зданием правительства. Митингующие скандировали "Отставку" и размахивали румынскими и европейскими флагами.

Участники антиправительственной акции выступают против правящей коалиции во главе с Социал-демократической партией. В частности, они призывают правительство уйти в отставку и требуют проведения досрочных выборов. Помимо этого, среди требований – поддержка правосудия и недопуск к власти людей с уголовным прошлым.

Ранее мы писали, что президент Румынии Клаус Йоханнис также может быть отстранен от должности за отказ уволить руководительницу Национального антикоррупционного управления (DNA) Лауру Ковеши.

Конституционный суд Румынии 30 мая принял решение, которым обязал президента Йоханниса подписать указ об увольнении Ковеши, однако глава страны не торопится выполнять это решение.

Ковеши руководит антикоррупционным ведомством с 2013 года, и под ее руководством количество уголовных дел против чиновников в одной из самых коррумпированных государств ЕС резко возросла. Она является едва ли не самым популярным чиновником страны.

Кроме того напомним, что в начале года премьер-министр Румынии Михай Тудосе написал заявление об отставке после того, как его правящая Социал-демократическая партия большинством голосов лишила его поддержки.