12-08-2018 11:30

Взятка Тамразова - не первая в этом "газовом деле"

Экс-замглавы правления ПАО "Укргазвидобування", бизнесмен и владелец сайта INSIDER Алексей Тамразов не первый, кто пытался дать взятку следователю Генпрокуратуры за снятие ареста с газа.

Историю с таким же сюжетом напомнила в Фейсбуке журналист Ольга Худецкая.

Два года назад в этом же газовом деле, по которому Тамразов якобы давал взятки Кулику, уже была операция по задержанию на вымогательстве взятки прокурором Черным. И угадайте кто был участником операции на стороне силовиков) Даже сумма была та же, - пишет Худецкая.

Детали описал Тамразов. INSIDER опубликовал его «Записки из СИЗО»

Год 2016-ый. Ко мне обращается мой знакомый, новый директор ТОВ "Фаворит Систем", с вопросом "что делать?". На него вышел прокурор, и предложил через своего адвоката "решить" вопрос с уголовным делом по этой компании за 200 тысяч долларов. Я знакомлю директора с сотрудниками Нацполиции, и, со временем, даю 10 тысяч долларов на первый транш взятки, которая давалась под контролем правоохранителей. Позже прокурора Генпрокуратуры Игоря Черного арестовали, а его начальник, глава ГПУ написал пост в ФБ о грандиозной спецоперации. Свои деньги назад я не вернул, - пишет Тамразов.

Прокурора Генеральной прокуратуры Игоря Черного задержали за получение 200 тыс. долл. взятки.

Он требовал эти деньги от директора ООО "Фаворит систем" Дмитрия Светличного за снятие ареста с 8,93 млн кубометров природного газа.

Об этом писали тогда и "Наші гроші" со ссылкой на постановление Печерского райсуда Киева от 30 сентября 2016 года.

Этот газ был арестован в октябре 2014 года в рамках дела о растрате имущества "Укргаздобыча". Он учитывается при фирме "Фаворит Систем", а добыт в соответствии с договором о совместной деятельности между ОАО "Укргаздобыча", "Фаворит Систем" и ООО "Кувейт Энерджи Юкрейн", которая в 2014 году была переименована в "Арабский энергетический альянс юэй".

Согласно материалам дела, после получения взятки прокурором ГПУ уголовное производство должны были передать по подследственности в территориальную прокуратуру города Киева. После этого прокурор должен был закрыть его и одновременно снять арест с газа.

В мае 2016 директор "Фаворит Систем" передал адвокату $10 тыс., а 28 сентября - остальные $190 тыс.

После задержания на взятке Черного отстранили от должности – он был взят его под стражу на два месяца с залогом в 413 тыс. грн. Ему сообщили о подозрении в покушении на завладение чужим имуществом в сговоре с другим лицом.

Игорь Черный являлся прокурором отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержанием государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры Украины.

В состав группы по «газовому делу» Черный был введен постановлением заместителя генпрокурора Юрия Столярчука об изменении в составе группы прокуроров. Он был назначен старшим следователем в группе.

Тем времене Алексей Тамразов арестован на два месяца.

Сам Тамразов на заседании Печерского райсуда Киева по избранию ему меры пресечения 10 августа заявил, что встретиться с прокурором Константином Куликом его заставил сотрудник Службы безопасности Украины.

Больше информации он согласился рассказать во время перекрестного допроса.

По данным ГПУ, взятка якобы предназначалась за "несовершение прокурором в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, а именно повторного обращения в указанном уголовном производстве по ходатайству об аресте природного газа".