12-08-2018 10:49

Путин поручил проработать почву для экспроприации доходов химиков и металлургов

Президент РФ Владимир Путин дал указание правительству проработать предложение по изъятию в пользу бюджета сверхдоходов у предприятий химической и металлургической отрасли.

Автор идеи – помощник российского президента Андрей Белоусов.

Он направил Путину письмо с предложением «создать механизм, позволяющий изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля – то есть изменения не зависящих от них макроэкономических факторов - и роста мировых цен на их продукцию».

Белоусов считает, что такой механизм позволит более равномерно распределять налоговую нагрузку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Путин получил такое письмо.

Письмо действительно такое было, оно было с грифом "для служебного пользования". Действительно была высказана экспертная точка зрения, и действительно на нем стоит резолюция президента "согласен". В этом плане все сообщения абсолютно верны, — сказал Песков.

По информации российской деловой прессы, в своем письме Белоусов отметил, что металлургические и химические предприятия в прошлом году получили более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации.

При этом налоговая нагрузка на них меньше, чем на нефтегазовые компании.

Сейчас эти доходы изымаются у сырьевых компаний только через налог на прибыль за исключением нефтяников – для них такой механизм предусмотрен формулами экспортной пошлины и НДПИ, но его нет для металлургов и химиков. Он должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, - с инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства, – сказал Белоусов «Ведомостям».

Поэтому он предложил изъять у металлургов и химиков более 500 млрд руб.

В числе компаний, которым грозит экспроприация доходов, названы "Норникель", АЛРОСА, НЛМК, Evraz и "Мечел".

Российский деревянный на прошлой неделе рухнул до уровня ноября 2016 года.

Банковский сектор РФ за пять месяцев рухнул на 19,3%