12-08-2018 09:50

Гройсман вмешался в попытку "зачистить" фильм о Стусе

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководителям Минкультуры и Госкино сделать все возможное, чтобы в фильме о Василии Стусе история была подана честно и без искажений.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Недопустимо, когда кто-либо пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную кому-то. Мы не должны с этим мириться, - говорится в его заявлении.

Так глава украинского правительства отреагировал на решение продюсеров фильма вырезать из картины все сцены с олигархом Виктором Медведчуком, который был адвокатом Стуса.

По сценарию этот герой был участником эпизода о суде над Стусом, но в ходе работы над картиной эти сцены было решено убрать.

После сообщений о таком своеобразном цензурировании фильма украинский активист Роман Синицын запустил в сети флешмоб.

Он призвал всех неравнодушных сфотографироваться с книгой Стуса и выложить такое фото в сеть с напоминанием к Медведчуку: "Мы не забыли".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

У Медведчука не так много болевых точек. Но одна из них, точно – Василий Стус, "адвокатом" которого был юрист и агент КГБ Медведчук. Именно он в большей мере виновен в том, что Стуса отправили в лагерь, где он и умер без права увидеться с семьей, - сказал он.

Как сообщили участники процесса создания картины, "из администрации Медведчука" поступил звонок с указкой убрать эту сцену.

Продюсер ленты Артем Денисов опровергает факт звонка. По его словам, эти эпизоды были вырезаны исключительно ради того, чтобы вписаться в хронометраж картины.

Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Украинский поэт умер в лагере для политзаключенных с неофициальным названием "Пермь-36", где отбывал наказание по сфабрикованным советской властью преступлениям.

Поэт погиб во время второго заключения. Впервые его осудили в 1972 году за «антисоветскую деятельность», второй раз в 1980.

На втором процессе адвокатом Стуса назначили Виктора Медведчука, который ранее выступал защитником диссидента Юрия Литвина. На заявления Стуса о желании отказаться от его услуг никто не обратил внимание.

Литвин погиб в лагере в 1984 году. Стус умер при загадочных обстоятельствах в том же лагере, в тот же день, в 1985-м.

Сам Виктор Медведчук, назначенный КГБ адвокатом Литвина и Стуса, после распада СССР был народным депутатом Украины, работал главой Администрации президента Леонида Кучмы. Сейчас он отвечает за освобождение украинских военнопленных в ДНР и ЛНР.