10-08-2018 18:30

Эксперт о "Северном потоке-2": вопрос в том, изменит ли Еврокомиссия правила использования транзитных трубопроводов. ВИДЕО

Санкции США, заявленные, но пока не реализованные, вряд ли остановят строительство "Северного потока-2".

Такое мнение в эфире "Прямого" высказал энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

К сожалению, на текущем этапе возможность того, что санкции США, которых пока еще нет, могут как-то остановить строительство проекта "Северного потока-2" достаточно маловероятна.

Вероятно его построят, вопрос лишь в том, изменит ли Еврокомиссия правила использования таких транзитных трубопроводов, проходящих морским путем, не распространит ли она на них правила использования интерконнекторов. Это тогда ограничит объем транспортировки газа одним субъектом
, - отметил эксперт.

По его мнению, сейчас необходимо работать над разработкой так называемого плана Б в случае, если "Северный поток-2" таки построят.

Особенно важно это сегодня, когда консорциум уже подал заявление на обход территории Дании, не согласилась разрешить строительство "Северного потока-2" в своей акватории.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко с новоназначенным заместителем Госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсисом Фенноном уже скоординировали меры по недопущению строительства "Северного потока-2".