10-08-2018 17:20

Инфляция в июле совпала с прогнозом НБУ

В июле 2018 года потребительская инфляция замедлилась до 8,9% в годовом измерении.

В июне она составляла 9,9%.

В месячном измерении цены снизились на 0,7%.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, и ее показатель в июле отвечал траектории прогноза, опубликованного в "инфляционную отчете" за июль 2018 года. Прежде всего, этому способствовало замедление роста цен на продукты питания благодаря ощутимому расширению их предложения. Кроме того, менее существенно выросли цены на отдельные непродовольственные товары в результате укрепления курса гривни к валютам стран-торговых партнеров в предыдущие месяцы, в частности было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка, – сказано в сообщении.

При этом в Национальном банке считают, что инфляционное давление остается высоким на фоне устойчивого потребительского спроса.

Несмотря на ослабление давления со стороны цен на продукты питания и отдельные непродовольственные товары, фундаментальное инфляционное давление остается высоким на фоне устойчивого потребительского спроса. В то же время монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить сохранение динамики потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Национального банка (8,9% г/г к концу 2018 года) и ее возвращение в целевой диапазон в четвертом квартале 2019 года, – сказано в сообщении.

Потребительские цены в июле 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,7%, в то же время с начала года выросли на 3,6%.

Национальный банк Украины 7 августа полностью рассчитался по обязательствам перед Государственным бюджетом Украины.

Международные резервы Украины в июле сократились в июле на 1,3%.