10-08-2018 16:50

США повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции

Соединенные Штаты Америки вдвое повысили пошлины на турецкие сталь и алюминий.

Об этом сообщил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в своем Twitter.

Я только что санкционировал удвоение тарифов на сталь и алюминий в отношении Турции. Теперь пошлина на алюминий будет составлять 20%, а на сталь - 50%, - сообщил Трамп.

При этом он отметил, что отношения США и Турции сейчас "не лучшие".

Накануне Турция заявила, что не собирается отказываться от экономических связей с Ираном, хотя США возобновили санкции в отношении Тегерана.

Как заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез, Анкара продолжит закупать у Тегерана природный газ.

Он сказал, что отношения Турции с Ираном "продолжатся".

Американское решение является односторонним, мы ведем с Ираном не противоречащую законам торговлю, — сообщил Донмез.

Известно также, что турецкая делегация в среду, 8 августа, в Вашингтоне встречалась с первым заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном.

Как сообщало EADaily, турецкая делегация, находившаяся в Вашингтоне для урегулирования ряда вопросов в двусторонних отношениях, также провела переговоры с представителями Минфина США.

Встреча продолжалась около полутора часов. Покидая здание американского финансового ведомства, члены делегации Турции не сделали каких-либо заявлений.

Ранее представители Анкары во главе с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом провели переговоры в Госдепартаменте США. Переговоры прошли в закрытом для прессы режиме.

9 августа курс турецкой лиры к доллару США на фоне ухудшения турецко-американских отношений в очередной раз обновил исторический минимум, достигнув 5,42 лиры за доллар.

Напомним, что Министерство финансов США объявило о введении санкций против Турции за преследование американского пастора Эндрю Брансона.

Но президент Турции заявил о намерении заморозить счета министра юстиции США Джеффа Сешнса и министра внутренних дел США Райана Зинке в ответ на американские санкции в отношении турецких министров.