10-08-2018 16:10

Украинские санкции нанесли российскому "ЕвроХиму" убытки в размере $25 млн

Выбытие дистрибуторских активов в Украине принесли российскому "ЕвроХиму" убыток в размере $25 млн.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на материалы компании.

После введения в начале года в Украине запрета на импорт определенных видов продукции с последующим введением дополнительных санкций в отношении большого числа российских поставщиков "ЕвроХим" продал 100% своих дистрибуторских активов в стране - это 2 украинские компании.

Их акции были проданы за $53 млн.

В конце мая Украина ввела санкции сроком на три года в отношении российского АО "Минерально-химическая компания "Еврохим", а также ее украинских "дочек" – ДП "Агроцентр Еврохим-Украина" и ООО "Агроцентр Украина". 

А в начале года Украина повысила пошлины на импорт российских минеральных удобрений до 42,96%.

В 2017 году Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы "Еврохим", а также других российских поставщиков минеральных удобрений.

В декабре украинские власти ввели полный запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры, а также сульфата аммония российского производства с 1 марта 2018 года до конца 2019 года.

"ЕвроХим" – один из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире, а также ряд индустриальных продуктов и полезных ископаемых.

90% головной компании группы принадлежит российскому олигарху Андрею Мельниченко.