10-08-2018 15:30

Оператор "Северного потока-2" подал заявку на прокладку газопровода в обход Дании

Проектная компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода "Северный поток-2", подала заявку на альтернативный маршрут в Дании.

Об этом сообщают Nord Stream 2 AG и Датское энергетическое агентство, передает Интерфакс.

Заявка на прокладку газопровода в обход Дании была подана в пятницу, 10 августа.

Предлагается провести маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм в обход территориальных вод Дании.

На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании, - говорится в сообщении.

При этом в Nord Stream 2 отмечают, что новая заявка не заменяет ту, что была подана в апреле 2017 года.

Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным, – сообщает Nord Stream 2 AG.

Как известно, Дания не выдала разрешение на прокладку газопровода.

В конце июня премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен предложил вынести обсуждение проекта "Северный поток 2" на общеевропейский уровень с целью проанализировать все риски этого проекта для Украины.

В конце ноября 2017 года Дания приняла закон, который позволяет запретить прохождение российского газопровода "Северный поток- 2" через ее территориальные воды.

Напомним, что швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому".

Компания является оператором строительства и эксплуатации "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Ранее финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что строительство «Северного потока-2» может быть начато летом 2018 года, то есть еще до получения разрешения от Дании. Он отметил, что, если датское правительство не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, то компании придется изменить маршрут.

При этом сообщалось, что санкции США или позиция Дании могут остановить строительство газопровода "Северный поток-2".

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко с новоназначенным заместителем Госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсисом Фенноном уже скоординировали меры по недопущению строительства "Северного потока-2".