10-08-2018 13:10

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 10 августа 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки в районе сдерживания и отпора вооруженной агрессии России на территории Донецкой и Луганской областей обстановка, в целом, существенных изменений не претерпела.

Как передает пресс-центр СНБО, российско-оккупационные войска продолжали нарушать режим тишины, применяя различные типы вооружения.

Всего за прошедшие сутки, 9 августа, подразделениями Объединенных сил зафиксировано 45 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, Украинские военные адекватно применяли штатное пехотное вооружение в ответ, и подавляли вражескую огневую активность.

В результате боевых действий за прошедшие сутки погиб 1 защитник Украины, 1992 г.р. Еще 2 украинских военных получили ранения. Они были доставлены в военный госпиталь, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 9 августа 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении в течение 9 августа зафиксирован 21 прицельный вражеский обстрел.

В основном российско-оккупационные войска вели провокационные обстрелы в сторону украинских защитников из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вражеские обстрелы зафиксированы вблизи оборонительных позиций Объединенных сил около н.п. Новозвановка, Майорск, Новотошковское, Крымское, Новолуганское.

Напомним также, что из-за обстрела боевиков на КПВВ "Майорское" вчера был приостановлен пропуск граждан.

Трижды под вражеским огнем находились наши защитники Зайцево и Троицкого.

8 раз оккупанты беспокоили прицельным огнем защитников Луганского.

Кроме этого, поздно вечером украинские военные зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин калибра 82 мм вблизи Новолуганского.

А в 21:10 зафиксирован очередной обстрел защитников Станицы Луганской, где враг применил в сторону украинских защитников стрелковое оружие.

Как отмечается, подобные сознательные провокации со стороны российско-оккупационных войск вблизи Станицы Луганской очередной раз делают невозможным давно запланированное разведение сил и средств сторон на этом участке.

На донецком направлении подразделения Объединенных сил 24 раза попадали под обстрелы со стороны российско-оккупационных войск.

Нарушение режима тишины со стороны врага из разных образцов пехотного вооружения фиксировались в районе н.п. Гнутово, Богдановка, Старогнатовка, Новомихайловка, Водяное, Чермалык, Широкино.

Трижды под вражескими обстрелами находились защитники Красногоровки и Павлополя, 4 раза – защитники Марьинки.

Вблизи Лебединского российско-оккупационные войска 5 раз применяли различные виды пехотного вооружения. В частности, с 20:00, в течение полутора часов враг выпустил в район Лебединского 10 мин калибра 82 мм, и вел активные обстрелы из гранатометов различных типов.

Также разрывы более 10 вражеских мин этого же 82-го калибра зафиксировали утром наши защитники Гнутово.

Вблизи Марьинки вели огонь вражеские снайперы.

Ситуация на линии фронта на 09:00, 10 августа

С полуночи украинскими военными зафиксировано 4 прицельных вражеских обстрела. Все они произошли на донецком направлении.

Применяя гранатометы и стрелковое оружие российско-оккупационные войска вели огневые провокации вблизи Опытного, Новомихайловки, Широкино и Павлополя.

Потерь от начала текущих суток в результате боевых действий в подразделениях Объединенных сил нет.

карта оос 10 августа 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в соединениях и частях 1 и 2 АК ВС РФ растет количество проблем, связанных с этническим составом оккупационных войск.

В частности сообщается, что военнослужащие 1 отдельной мотострелковой бригады (Кальмиусское) 1 АК ВС РФ, этнические представители Северо-Кавказского региона РФ, находясь на передовых позициях, предоставляют командованию ложную информацию об обстреле со стороны Объединенных сил. При этом, часто требуют применять артиллерийские подразделения якобы для их прикрытия, чем вызывают раздражение артиллеристов, которые вынуждены находиться в постоянной боевой готовности.

Кроме того отмечается увеличение количества случаев совершения указанной категорией российских военнослужащих правонарушений во время пребывания в общественных местах (рынках, магазинах и других торговых точках).

Так, путем угроз и запугивания, они заставляют местных торговцев продавать им товары по значительно заниженным ценам, или вообще отказываются платить, в т.ч. за проезд в частном транспорте.

При этом местные т.н. «правоохранительные органы», в большинстве случаев, вообще не реагируют на жалобы пострадавших, чтобы не портить отношения с российским оккупационным командованием.