10-08-2018 14:30

Инфляция в РФ будет стремительной из-за ослабления рубля

Минэкономразвития (МЭР) РФ настаивает на ускорении инфляции в стране во второй половине нынешнего года, в том числе из-за ослабления рубля

Снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу на мировых фондовых рынках (рост цен на фьючерсы на пшеницу на Чикагской фондовой бирже почти на 20% c начала июля) является основным риском для продовольственной инфляции, в то время как более низкий урожай зерновых в России с учетом рекордно высоких запасов сам по себе рисков не создавал, — предполагают в министерстве.

Кроме того, подчеркивается в обзоре, «еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля».

Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017—2018 годах снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию, — добавляет МЭР.

Предыдущий рекордный минимум был установлен в 2016 году, когда инфляция составила 5,4%. По итогам 2015 года она достигла 12,9%, в 2014 году — 11,4%, в 2013 году — 6,5%, в 2012 году — 6,6%, в 2011 году — 6,1%.

Новые санкции США – это объявление экономической войны России, – Медведев

При этом, по данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. А второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США "Аэрофлоту" и почти полное прекращение американского экспорта.

В то же время в госдепе отметили, что РФ может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем.