10-08-2018 13:40

К четвертой годовщине боев за Иловайск ООН обнародовала отчет о трагических событиях

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало доклад, в котором говорится о серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права во время трагических событий под Иловайском в августе 2014 года.

В докладе, обнародованном в четверг во время брифинга в Киеве, говорится, что в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировали и проанализировали факты, которые свидетельствуют, что во время "Иловайского котла" в августе 2014 года все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека.

Случаи, задокументированные и проанализированные УВКПЧ в этом отчете свидетельствуют о том, что во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, а некоторые из нарушений, возможно, являются военными преступлениями, – указано в документе.

По истечении 4 лет после событий под Иловайском стороны конфликта сделали ограниченные шаги касательно расследования сообщений о нарушении международного права, прав человека и гуманитарного права, особенно тех, которые были совершены в отношении гражданского населения, – отметила глава миссии ООН Фиона Фрейзер во время брифинга.

На уточняющий вопрос, какая именно сторона проводит неэффективное расследование данного события, Фрейзер сказала, что правительство Украины и Генеральная прокуратура недостаточно уделяют внимания нарушениям, совершенным украинскими военными в ходе боев.

Мы призываем правительство Украины провести быстрое и эффективное расследование, – отметила она.

Фрейзер подчеркнула, что сотрудники миссии ООН непосредственно прибыли в Иловайск и опросили около 80 гражданских лиц, которые сообщили о нарушениях.

В докладе подчеркивается, что украинская власть провела расследование преступлений под Иловайском не в полной мере. В этой связи у Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендуют властям Украины продолжить процесс ратификации Римского устава и внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, которые бы позволили осуществлять уголовное преследование международных преступлений на национальном уровне.

Кроме того, в докладе рекомендуется правоохранительным органам "проводить беспристрастное расследование всех заявлений о нарушениях прав человека".

По данным мониторинговой миссии, в боях принимали участие регулярные российские войска, которые также нарушали международное гуманитарное право. В частности, зафиксированы факты пыток пленных и жестокого обращения с ними.

Напомним, бои под Иловайском начались летом 2014 года накануне Дня независимости, а 15 сентября министр обороны Украины заявил о выходе сил АТО из Иловайска.

Согласно отчету ООН, в "Иловайском котле" в августе 2014-го погибли 366 украинских защитников, 429 воинов получили ранения, 300 военнослужащих попали в плен. Также погибли не менее 36 гражданских лиц и разрушены 600 домов.

По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов АТО, еще 478 – получили ранения. По неофициальным данным, количество жертв могло достигать тысячи человек.

Между тем, следственная комиссия в октябре 2014 года пришла к заключению, что причиной трагедии под Иловайском стали неадекватные действия экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко.