10-08-2018 12:50

В Африке задумались над созданием единой материковой валюты и общего ЦБ

Страны Африки всерьез задумались о создании единой валюты континента и общего центрального банка.

Однако, египетское информагентство МЕНА пишет, что по словам руководителя Центробанка Египта Тарека Амера, для этого может понадобиться четверть века.

Ассоциация действительно начала делать шаги по направлению к этой большой цели: мы приступили к разработке правил и мер, которые позволят создать Африканский центральный банк и единую африканскую валюту, – сказал Амер, выступая на пресс-конференции в Шарм-эш-Шейхе по итогам двухдневного форума Ассоциации Центральных банков Африки.

При этом глава Центробанка Египта полагает, что единая валюта континента может появиться в 2043 году, так как для этого понадобятся "согласие и политическая воля лидеров африканских государств, а также достижение определенных экономических и финансовых показателей". Среди таких показателей он назвал уровень экономического роста, уровень инфляции и валютных резервов, дефицит бюджетов, платежные балансы, а также законодательную базу.

Напомним, что 21 марта текущего года 44 африканские страны подписали в столице Руанды Кигали договор, предусматривающий создание Континентальной зоны свободной торговли (КЗСТ), которая должна вывести торговлю между странами Черного континента на новый уровень. Сейчас межафриканская торговля составляет всего 16% от общего объема внешней торговли африканских стран.

КЗСТ предусматривает постепенную отмену таможенных пошлин между участниками этого договора. Согласно прогнозам Африканского союза, к 2022 году торговля между странами Африки увеличится на 60%. При этом предполагается, что свободная торговля между африканскими странами будет стимулировать рост промышленного производства и позволит снизить зависимость от экспорта сырья.

К слову заметим, что экспорт украинских товаров в страны Африки за 5 месяцев 2018 года составил $1,8 млрд. При этом Украина является третьей по объемам экспорта мяса птицы в ЕС.