10-08-2018 11:40

ОБСЕ призвала РФ немедленно освободить Сенцова

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Кремль срочно освободить незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Очень встревожен ухудшением состояния здоровья крымского писателя и кинорежиссера Олега Сенцова, который голодает в российской тюрьме. Я повторяю свой призыв освободить его. Это очень срочно, – подчеркнул Дезир в своем Twitter.

Напомним, ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой фотографии украинского политзаключенного Олега Сенцова.

По словам адвоката режиссера Дмитрия Динзе, Сенцов похож на голодного узника фашистского лагеря времен Второй мировой войны.

Динзе видел своего подзащитного 7 августа и, по его словам, Сенцов похудел на 30 кг.

Он понимает, что в критическом состоянии. Он и родственникам об этом сообщил, у него третий затяжной кризис. Говорят, что свыше 114 дней Олег не протянет. Есть примеры, когда люди голодали около 114 дней, потом выходили из голодовки и умирали. Сейчас срок голодания очень большой, и он чувствует, что теряет силы каждый день. Олег в очень плохом состоянии, – подчеркнул Динзе.

А между тем, сегодня 89-й день голодовки Сенцова, которую он объявил 14 мая, требуя освобождения всех политзаключенных в РФ украинцев.