10-08-2018 11:20

Новые санкции США – это объявление экономической войны России, – Медведев

Дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны.

Как передают российские СМИ, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника.

Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать – экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать, – заявил он, отвечая на вопрос о том, какие еще санкции в отношении РФ могут быть приняты и как они могут повлиять на экономику страны.

При этом говоря об уже действующих и недавно анонсированный санкциях со стороны США, Медведев подчеркнул: Как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это – ограничение нашей экономической мощи.

По его словам, санкции так или иначе влияют на экономику России, и "ничего хорошего в этом нет, потому что всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валют".

Наряду с этим российский премьер напомнил, что санкции в отношении Москвы вводились неоднократно и в советский период.

Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле, – подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что "в отношении Советского Союза санкции вводились несколько десятков раз более или менее крупные". В то же время премьер-министр РФ акцентировал внимание на том, что Россия "неплохо развивалась" в начале ХХ века, "и несмотря на все сложности советского периода, были периоды бурного развития, и это многим не нравилось".

Это не нравится, прежде всего, тем странам, которые занимаются введением санкций, в значительной степени это США и целый ряд их союзников. Ничего не изменилось и сейчас, – заявил Медведев.

При этом премьер РФ также указал на то, что подобные санкционные протекционистские меры Вашингтон использует и против Китая: Это, конечно, не нравится китайцам, это никому не нравится, и наша задача – всем этим мерам противостоять.

Напомним, что 8 августа США ввели новые санкции против РФ из-за отравления разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Предположительно, санкции вступят в силу 22 августа.

Как проинформировал прессу высокопоставленный чиновник госдепартамента США, существенное ограничение со стороны США поставок для российских госпредприятий продукции двойного назначения в рамках новых санкций может серьезно ударить по экономике РФ.

Мы применяем эти санкции в отношении всех государственных компаний или компаний, которыми владеет или финансирует государство. Это потенциально серьезно ударит по российской экономике. Я не уверен по конкретным цифрам, но это 70-80% от российской экономики и 40% от их рабочей силы. Потенциально это может ударить по торговле на сотни миллионов долларов. Но будет зависеть, что РФ захочет покупать. У меня нет конкретных цифр сейчас, но скажу вам, что исторически около 50% всех лицензий минторговли – это лицензии для России по продукции двойного назначения... Но если говорить о спецификации, то это авиационные двигатели, электрокомпоненты, производство материалов и оборудования и прочее, – пояснил он.

При этом, по данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. А второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США "Аэрофлоту" и почти полное прекращение американского экспорта.

В то же время в госдепе отметили, что РФ может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем.