10-08-2018 10:30

Экс-бойцы «Торнадо» устроили беспорядки в Лукьяновском СИЗО и готовили бунт. ВИДЕО

Бывшие сотрудники роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо", в отношении которых рассматривается дело о совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений, готовили бунт в СИЗО в Киеве.

На брифинге в Лукьяновском СИЗО в четверг пресс-секретарь заместителя министра юстиции Дениса Чернышова Юрий Маслак также рассказал, что экс-торнадовцы также "требовали деньги у других лиц, которые удерживаются в СИЗО, ценой их жизни".

Военной прокуратурой Киевского гарнизона осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины, - говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

При этом экс-"торнадовцы" оказали жесткое сопротивление работникам Государственной уголовно-исполнительной службы, Военной прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Заключенные также угрожали физической расправой и убийством, облили работников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь их.



Правоохранителями было установлено, что заключенные с помощью мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывали давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества, а также готовили организацию массовых беспорядков и призывали к этому заключенных.

Отметим, что экс-бойцы "Торнадо" в четверг устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, в связи с чем был введен план "Буря". Как стало известно, экс-комбата Руслана Онищенко и его приспешников пытались развести по разным заведениям временного содержания. В ответ на это заключенные забаррикадировали выход из камеры.

Подозреваемый в убийстве Олешко воевал в батальоне "Торнадо", – Геращенко

Позднее знакомые и родственники подсудимых блокировали въезд-выезд спецавтомобилей. Под стенами изолятора собралось около 30-40 человек. По факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей начато уголовное производство по ч. 1 ст. 343 Криминального кодекса Украины.

Добровольцы и военные, совершившие нетяжкие преступления, получили амнистию