10-08-2018 08:25

Боевые офицеры дали свою оценку новому приветствию ВСУ

Украинские боевые офицеры с одобрением отнеслись к введению в армии нового приветствия "Слава Украине! Героям слава!".

Об этом рассказал военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков, передает «Обозреватель».

По его словам, он лично спрашивал у ветеранов АТО об их отношении к новому военному приветствию.

Я этот вопрос задал офицерам. Они прошли реальную зону боевых действий, Дебальцево. Не в штабе сидели, а воевали. Они сказали - когда мы воевали, мы уже это вводили в действие, – рассказал военный эксперт. 

Я могу сказать однозначно - по словам боевых офицеров - они это приветствуют и считают, что это правильно, - подчеркнул он.

В этом году на параде ко Дню Независимости украинские военнослужащие будут использовать воинское приветствие «Слава Украине!» вместо приветствия советских времен.

Мы посоветовались с Министром обороны, на Совете национальной безопасности и обороны, с Правительством и я принял решение, что начиная с 24 августа эти слова впервые прозвучат как часть официальной церемонии военного парада в честь Дня Независимости Украины, - сказал Петр Порошенко во время посещения ГАХК "Артем" Государственного концерна "Укроборонпром".

Президент также добавил, что вопрос введения слов "Слава Украине! Героям слава!" в качестве официального приветствия военных тщательно обсуждался с военнослужащими, служащими воинских частей, ветеранами АТО, трудовыми коллективами и только после этого было принято такое решение.

Глава государства также отметил, что официально в документах новое воинское приветствие будет закреплено после начала очередной сессии Верховной Рады и соответствующего решения Парламента, поскольку требует внесения изменений, в частности в уставы всех войск Вооруженных Сил Украины.

Соответствующий законопроект №7549 зарегистрирован в Раде 5 февраля.

Но после завершения надлежащих процедур "эти слова и это приветствие станет официальным воинским приветствием Вооруженных Сил Украины".

Напомним, что в РФ разразился скандал: защитник сборной Хорватии после победы над РФ прокричал «Слава Украине!». ВИДЕО