09-08-2018 18:30

Налоговая будет получать от банков данные по счетам физлиц-предпринимателей

Государственная фискальная служба договорилась с банками о получении информации о личных счетах физлиц-предпринимателей.

Как пишет Лига, ранее налоговики могли получить лишь данные о факте открытия или закрытия счета ФЛП.

В ГФС считают, что почти половина всех зарегистрированных в стране физлиц-предпринимателей могут уклоняться от уплаты налогов.

Из 1,9 млн самозанятых лиц в Украине только 964 тысячи имеют “предпринимательские” счета в банках. Это не значит, что они не пользуются банковскими услугами, просто оплату за свои товары и услуги они принимают на свои обычные счета, как физлица, — отметил и.о. замглавы ГФС Евгений Бамбизов.

По его словам, для борьбы с таким явлением ГФС направила требование предоставлять информацию о личных счетах малых предпринимателей действующим в Украине банкам и уже получила их согласие. 

Впрочем, несмотря на готовность банков делиться информацией, механизм ее передачи пока не разработан. Работа только началась. Нужны изменения в законодательство, как минимум отмена банковской тайны.

По данным Института социально-экономической трансформации ISET, потери бюджета от всех схем уклонения от налогов, связанных с ФЛП и занижением оборотов бизнеса, составляют от 4,2 до 9,5 млрд грн в год. Это в 7 раз меньше, чем ущерб от “серого” импорта и контрабанды, а также офшоров.

Отметим, что в бюджет поступило денег больше, чем в прошлом году, но меньше, чем планировалось.

Также напомним, что крупнейшие госкомпании Украины вошли в список предприятий с наибольшими фискальными рисками