09-08-2018 17:40

РФ осторожно грозит США за введенные санкции

Россия не хочет осложнять ситуацию в отношениях с США.

Так ответили в МИД РФ на введение Соединенными Штатами нового пакета санкций.

При этом в РФ добавляют, что готовы принять ответные меры.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Речь идет об ответных мерах. Речь идет не о фантазиях российской стороны, потому что очень хочется понагнетать, еще больше осложнить ситуацию в российско-американских отношениях. Ничего подобного. Речь идет исключительно об ответных мерах, - сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, ответные меры будут прорабатываться исходя из тех действий, которые будет предпринимать американская сторона.

Решение об ответных мерах будет зависеть от того, что придумают американские законодатели и политические лоббисты. Ничего не придумают - ничего не будем делать. Что-либо придумают - будем отвечать, - сказала она.

Однако посольство РФ в США назвало новые санкции США, введенные из-за отравления разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, "драконовскими".

Первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. А второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США "Аэрофлоту" и почти полное прекращение американского экспорта.

Перечень вариантов санкций в рамках второго этапа включает использование влияния США для того, чтобы прекратить предоставление России каких-либо кредитов и помощи со стороны международных финансовых института и американских банков. Это может включать дополнительные ограничения на экспорт и импорт, а также снижение уровня или приостановление дипломатических отношений. Также второй раунд санкций может включать различные ограничения авиационной деятельности, - сказали в Госдепе.

В то же время в Госдепе отметили, что РФ может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем.

Представитель Госдепа назвал следующие требования к РФ в рамках этого санкционного давления:

- Прекратить использование биологического и химического оружия в нарушение международного права

- Дать гарантии неиспользования такого оружия в дальнейшем

- Разрешить допуск экспертов на объекты в России, чтобы такие визиты смогли показать, что Россия прекратила разработку, производство и подготовку к использованию такого оружия.

Теги: США, РФ, санкции