09-08-2018 16:53

Адвокат подтвердил ухудшение состояния Сенцова

У осужденного украинского режиссера Олега Сенцова наступил третий, затяжной, кризис.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после разговора с адвокатом Сенцова Дмитрием Динзе.

У Сенцова сейчас третий, затяжной, кризис. Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили в городскую больницу Лабытнанги, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление, – написала Денисова на своей странице в Facebook.

Денисова также сообщила, что обращение мамы заключенного уже передано в Спецкомиссию по помилованию.

Я попросила уполномоченного РФ ускорить этот процесс помилования или обмена, учитывая критическую ситуацию, - отметила она.

В РФ, традиционно, заявляют, что с Сенцовым все в порядке.

Только что мне перезвонила Татьяна Москалькова, которая вновь рассказала о стабильном состоянии Олега и о том, что он сам отказался от своего перевода в городскую больницу в Лабытнанги.... Впрочем я настояла на том, чтобы уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Анатолий Сак посетил Олега, - написала Денисова.

Она попросила Москалькову подготовить фотографии и видеозапись разговора с Сенцовым, чтобы "убедиться в том, что его состояние действительно стабильное".

При этом накануне Сенцов, который голодает 88-й день, написал сестре, что "конец близок, и это не про освобождение". Он почти не встает с кровати.

После этого Денисова заявила, что Украина готова обсуждать любые условия обмена Сенцова.