09-08-2018 13:50

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 9 августа 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донбассе российско-оккупационные войска продолжали вести вооруженные провокации в сторону защитников Украины.

Как передает пресс-центр СНБО, всего за прошедшие сутки российско-оккупационные войска 44 раза сознательно нарушали режим тишины, в том числе из тяжелого вооружения. В частности, враг выпустил 10 мин 82-го калибра.

Подразделения Объединенных сил уверенно ведут оборону и 15 раз открывали ответный огонь.

За минувшие сутки в результате боевых действий погиб 1 защитник Украины, еще 3 - получили ранения. Коме того сообщается, что с одним военнослужащим Объединенных сил потеряна связь в ходе боевого столкновения. Его поиски продолжаются.

По данным нашей разведки за прошедшие сутки 2 оккупантов уничтожено и 4 ранены.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 8 августа 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении в течение 8 августа количество нарушений режима тишины со стороны российско-оккупационных войск увеличилось. За сутки зафиксировано 18 прицельных вражеских обстрелов.

В период с 16:00 до 17:00 8 августа во время ведения разведки местности неподалеку Майорска произошло боестолкновение. Наша разведывательная группа попала в засаду противника. Вследствие боевого столкновения бесследно исчез 1 военнослужащий ВС Украины. Потери противника уточняются.

Напомним также, что из-за обстрела боевиков на КПВВ "Майорское" приостановлен пропуск граждан.

Также сообщается, что в течение суток оккупанты применяли минометы калибра 82 мм по защитникам Крымского. Там было зафиксировано 7 разрывов мин. Кроме этого пророссийские боевики вели огонь по нашим защитникам из вооружения БМП.

Гранатометы различных типов и прочее пехотное вооружение российско-оккупационные войска прицельно применяли вблизи н.п. Зайцево, Золотое, Луганское, Новозвановка, Новолуганское и Южное.

В ответ на вражеские обстрелы, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава, наши защитники применяли штатное пехотное вооружение.

На донецком направлении количество вражеских обстрелов по сравнению с прошлыми сутками также увеличилось. Там зафиксировано 26 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

В частности, под вечер, защитники, которые защищают позиции вблизи Авдеевки, были обстреляны противником из гранатометов и минометов калибра 82 мм. В частности, враг выпустил 3 мины.

Подразделения Объединенных сил адекватно подавляли вражескую огневую активность из штатного пехотного вооружения.

Также оккупанты по позициям наших защитников вблизи н.п. Красногоровки вели огонь из вооружения БМП.

Кроме этого, гранатометы различных типов и прочее пехотное вооружение российско-оккупационные войска в течение суток применяли по защитникам н.п. Авдеевка, Водяное, Гнутово, Лебединское, Марьинка, Новомихайловка, Новоселовка Вторая, Павлополь и Широкино.

Ситуация на линии состоянию на 09:00, 9 августа

С начала суток и до 09:00 утра украинскими военными зафиксировано 9 прицельных вражеских обстрелов.

Так, сегодня утром, около 06:30 враг из стрелкового оружия открыл огонь в направлении КПВВ «Майорское». Пропуск граждан через пункт пропуска был временно приостановлен.

Кроме того, российско-оккупационные войска применили крупнокалиберные пулеметы, гранатометы различных типов и прочее пехотное вооружение в районе н.п. Гнутово, Красногоровка, Лебединское, Луганское, Майорск, Марьинка, Новозвановка и Павлополь.

Тяжелое вооружение в текущие сутки противником не применялось.

С начала текущих суток потерь среди наших военнослужащих в результате боевых действий нет.

карта оос 9 августа 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, РФ принимает интенсивные меры по усилению информационной агрессии против Украины.

С начала августа под руководством Центра информационно-психологической борьбы (Новочеркасск) Южного военного округа ВС РФ проводятся съемки видеосюжетов в районах передовых позиций соединений и частей 1 АК (Донецк) и 2 АК (Луганск) ВС РФ.

При этом сообщается, что к работе привлечены съемочные группы ведущих российских телеканалов, а также личный состав и техника подразделений противника.

Согласно сообщению разведки, для съемок постановочных сцен в районе н.п. Дебальцево противником на буксирах доставлены отдельные образцы поврежденного вооружения и техники с опознавательными знаками и символикой ВС Украины.

Кроме того, для фабрикации и распространения искаженной и предвзятой информации, часть отснятых материалов монтируется в форме видео, которое якобы снято на мобильные телефоны местных жителей и рядового личного состава.

Созданные таким образом «фейки» будут навязываться российскому населению, жителям оккупированных территорий и мировому сообществу как «достоверная информация» с целью провоцирования антиукраинских настроений в преддверии празднования 27-й годовщины Независимости Украины.