09-08-2018 14:30

Экономические ожидания россиян рухнули после выборов президента

По данным социологов, россияне стали пессимистичнее смотреть в будущее.

Согласно исследованию «Левада-Центра», в июле доля пессимистично настроенных граждан возросла до 30%.

Они ждут ухудшения экономической ситуации в стране и своего материального положения.

Нарастание негативных настроений связано с пенсионной реформой и повышением налогов. Все это приведет к ускорению инфляции и падению темпов экономического роста, предупреждают экономисты.

Евросоюз продлевает санкции против РФ: Что ждет экономику России

При этом если взглянуть на представленный социологами график индекса потребительских настроений (ИПН) в России, то можно заметить, что индекс резко начал падать сразу после выборов президента в марте и сейчас находится на уровне конца 2014 года.

Падение было стремительным. В мае негативное развитие экономики предрекали только 21% опрошенных; однако к июлю доли оптимистов и пессимистов сравнялись — и тех и других теперь по 30%.

Кроме того, 31% участников июльского опроса предпочитают уже воздерживаться от значительных трат. В марте так поступали 19%. Граждан спрашивали и о том, как состояние экономики, по их мнению, скажется на их личных финансах. Оказалось, что 25% опасаются ухудшения материального состояния, но 20% все же надеются на улучшение.

Авторы исследования указывают на то, что негативные экономические ожидания людей снижают покупательский спрос. В последние полтора года стратегию «затягивания поясов» выбирали не более четверти граждан.

Санкции привели к угрожающему снижению реальных доходов населения РФ, - АКРА