09-08-2018 14:20

Турецкая лира еще раз обновила рекордный минимум к доллару

Курс турецкой лиры к доллару США на фоне ухудшения турецко-американских отношений в очередной раз обновил исторический минимум, достигнув 5,42 лиры за доллар.

Как передает ПРАЙМ, об этом свидетельствуют данные торгов четверга.

Напомним, предыдущий рекордный минимум турецкой национальной валюты, преодолевшей на минувшей неделе психологический рубеж 5 лир за доллар, был достигнут после того, как минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. В частности, Гюлю и Сойлу запрещен въезд в США, а их американские активы подлежат заморозке.

Как известно, американский пастор удерживается властями Турции с октября 2016 года по обвинениям в пособничестве организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, признанной в Турции террористической. Также пастора обвиняют в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".

После этого рекордного минимума лира достигла в минувшую пятницу на заявлении торгпреда США о том, что Вашингтон рассматривает оправданность участия Турции в системе преференций для импорта в США определенных товаров (Generalized System of Preferences – GSP). Согалсно официальной информации, в США из Турции в прошлом году по программе GSP было поставлено товаров на $1,7 млрд, что составляет около 17% всего турецкого экспорта в США.

В то же время стоит напомнить, что Турция уже ввела дополнительные пошлины на товары из США стоимостью $1,78 млрд.

Подчеркнем, что за последние месяцы турецкая лира уже неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, а с начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 30%. Эксперты связывали это с высоким уровнем инфляции и дефицита платежного баланса в Турции.

Кроме того, международное рейтинговое агентства Fitch выразило опасение в связи с намерением президента страны Тайипа Эрдогана после победы на выборах 24 июня ужесточить контроль над экономикой, что грозит непредсказуемостью денежно-кредитной политики. В следствие этих опасений, в середине июля Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Турции в иностранной валюте до "BB" с "BB+", прогноз по рейтингу негативный.