09-08-2018 12:30

Запрет поставок продукции двойного назначения будет серьезным ударом по экономике РФ, – Госдеп США

Существенное ограничение со стороны США поставок для российских госпредприятий продукции двойного назначения в рамках новых санкций может серьезно ударить по экономике РФ.

Как передают зарубежные СМИ, об этом заявил журналистам высокопоставленный чиновник госдепартамента США.

Напомним, ранее стало известно, что новые санкции США против РФ связаны с инцидентом в британском Солсбери и предусматривают запрет на поставку продукции двойного назначения.

Мы применяем эти санкции в отношении всех государственных компаний или компаний, которыми владеет или финансирует государство. Это потенциально серьезно ударит по российской экономике. Я не уверен по конкретным цифрам, но это 70-80% от российской экономики и 40% от их рабочей силы. Потенциально это может ударить по торговле на сотни миллионов долларов. Но будет зависеть, что РФ захочет покупать. У меня нет конкретных цифр сейчас, но скажу вам, что исторически около 50% всех лицензий минторговли – это лицензии для России по продукции двойного назначения... Но если говорить о спецификации, то это авиационные двигатели, электрокомпоненты, производство материалов и оборудования и прочее, – пояснил он.

Между тем представитель госдепа затруднился с ответом на вопрос журналистов о том, что будет, если РФ прекратит поставлять в США двигатели РД-180 для тяжелой ракеты, которые необходимы НАСА.

К слову напомним, что до сих пор и американские астронавты доставлялись на МКС на российских «Союзах», однако на минувшей неделе NASA назвало дату отказа от российских космических кораблей, и заявило, что прекращает сотрудничество с Роскосмосом на МКС.

Впервые с 2011 года мы близки к тому, чтобы отправить в космос американских астронавтов на американских ракетах, с американской земли, – заявил директор NASA Джим Брайденстайн.

Стоит отметить, что программа Space Shuttle завершилась в 2011 году, и с тех пор США платят миллионы долларов, отправляя астронавтов на орбиту на российских «Союзах».