09-08-2018 10:20

США намерены ввести запрет на поставку в РФ продукции двойного назначения

Новые санкции США против РФ в связи с инцидентом в Солсбери предусматривают запрет на поставку продукции двойного назначения.

Как пишут зарубежные СМИ, об этом заявил в среду журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США.

Казус Скрипаля, или Кому нужен был "Новичок"?

Самым значительным будет введение презумпции отказа в отношении всех товаров двойного назначения, связанных с национальной безопасностью… Сейчас решение о выдаче лицензий на поставку этих товаров принимается для каждого конкретного случая. Но когда санкции вступят в силу, мы по умолчанию будем отклонять такие запросы, – сказал он.

По мнению представителя госдепа, запрет поставок в РФ продукции двойного назначения сильно ударит по ее экономике.

Как известно, в английском городе Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.

При этом США встали на сторону своего союзника, выслав из страны 60 российских дипломатов. Помимо США еще десятки стран Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия и Албания также объявили о высылке в общей сложности более ста российских дипломатов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что утверждения Лондона о причастности Москвы к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии "граничат с бандитизмом".

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал высылку российских дипломатов нарушением хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ.

Это опасный прецедент коллективного наказания страны, вина которой не доказана, - заявил Лукашевич.

В качестве ответных действий Россия высылала дипломатов 23 стран