08-08-2018 20:10

Сотрудничество Порошенко с Манафортом является "уткой", - Чорновил. ВИДЕО

Петр Порошенко не раз в частной беседе выражал недовольство непродуманной избирательной кампанией американского политтехнолога Пола Манафорта.

От Януковича до Трампа: эволюция Пола Манафорта

Об этом в эфире телеканала ZIK рассказал политолог Тарас Чорновил.

Я был лично знаком с Полом Манафортом и сложилось так, что я являюсь, пожалуй, единственным, кто сейчас соглашается о нем говорить. Ведь, такое впечатление, что для остальных – это «государственная тайна». Также все предыдущие годы я был довольно неплохо знаком с Петром Порошенко. Поэтому могу сказать наверняка, что информация о, якобы, возможном сотрудничестве Манафорта с Порошенко, является своеобразной «уткой», которая меня просто рассмешила, – сказал Чорновил.

По его словам, нынешний президент Украины в свое время очень критиковал американского политтехнолога.

В 2006-м или 2007-м у меня прошла на «5 канале» очень жесткая дискуссия с Петром Порошенко. Затем она продолжилась в кулуарах и прекратилась, когда он затронул тему оценки Манафорта. Потому что он, атакуя Партию регионов и избирательную кампанию, сказал фразу: «Надо быть полными идиотами, чтобы доверить стратегию избирательной кампании абсолютной бездари, которая ничего не может сделать и прибегает к совершенно глупым и глухим проектам», – прокомментировал Чорновил.

Так они обменялись оценкой деятельности Манафорта и далее перешли к вопросу о его возможности лоббирования интересов украинских олигархов и политиков в США.

Считаю Манафорта бездарью и у меня даже был с ним конфликт. Поскольку я обвинил его в непродуманных кампаниях. После того Манафорт требовал меня исключить из избирательного списка, но нас развели так, что я принимал участие в избирательной кампании без контакта с ним и его штабом. Также отношение Порошенко к Манафорту и его возможностям и умениям, в том числе к лоббированию интересов в Америке, я слышал лично от Порошенко – оно было очень пренебрежительным. Видимо, и потому, что у Порошенко были свои нормальные каналы по бизнесу, ведь он имел свой, абсолютно свободный доступ в США и на американские рынки, – рассказал Черновил.

Политтехнолог отметил, что Порошенко не пересекался с Манафортом, ведь тот сотрудничал с определенными политическими группами.

Манафорт в Украине не действовал самостоятельно, а в определенной привязке к определенным политическим группам в Партии регионов. Что же касается Петра Порошенко, то он как политик и бизнесмен тоже имел контакты с определенными сферами бизнеса, но не с теми, с которыми работал Манафорт, – подчеркнул Чорновил.

По его мнению, влиятельность Манафорта в Украине слишком преувеличена: он лоббировал интересы российских олигархов, которые вкладывали колоссальные деньги в лоббистские направления в Америке.

Манафорт работал с Дерипаской, который не был персоной нон-грата в США и мог этим воспользоваться и улучшить свой опыт. Но политтехнолог, несмотря на все усилия, так и не смог помочь ни Колесникову, ни Ахметову в США. Поэтому его возможности слегка преувеличены. И Порошенко действительно относился к нему пренебрежительно из профессиональных и этических соображений. Ведь Манафорту даже приписывают идею разделения Украины на «три сорта», – добавил политолог.

Как известно, дело Манафорта является частью расследования спецпрокурора Департамента юстиции США Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, чтобы склонить их результат в пользу Трампа.

Манафорту предъявлено обвинение в отмывании средств, которые он получил, работая в Украине, и в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент, хотя занимался лоббированием интересов в США прокремлевского правительства Украины времен Януковича.

Во время своей работы в Украине с 2010 по 2014 год Манафорт официально заработал 14 млн долларов. Однако согласно документам, которые предоставила команда спецпрокурора, политконсультант "Партии регионов" получил 60 миллионов.