08-08-2018 15:55

В США предлагают признать РФ "спонсором терроризма"

Американские сенаторы подготовили законопроект о признании Российской Федерации спонсором терроризма.

Об этом пишет в среду газета "Коммерсант".

Документом предлагается объединить все введенные против РФ санкции в единую систему, а также начать практическую работу по поиску активов и личного состояния президента РФ Владимира Путина.

Законопроект разработан членом Республиканской партии США Линдси Грэмом и тремя его коллегами.

Сенаторы предлагают, в частности, признать Россию «государством—спонсором терроризма».

Также они настаивают, что президент США Дональд Трамп должен призвать Россию вернуть Крым Украине и отказаться от поддержки боевиков на Донбассе.

Также нужно потребовать от РФ прекратить обеспечение оккупационных сил в Грузии и Молдове, а также прекратить поддержку режима Башара Асада в Сирии.

Законопроект содержит предлаожение создать "санкционный координационный офис", который будет согласовывать санкции против РФ с Европейским союзом.

Также предлагается создать Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы, который будет бороться с попытками РФ влиять на внутреннюю политику США и других стран.

Гибель МН17: в Нидерландах назвали имена подозреваемых

При этом документ содержит и экономическую часть.

В ней предлагается заблокировать долларовые расчеты в США семи российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу. Всем этим финучреждениям предлагается также запретить проводить любые транзакции с юрлицами США.

Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчеты в долларах.

По данным издания, этого российские деловые круги опасаются больше всего.

Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли "станет неизбежной", - пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

В американским списке спонсоров терроризма уже есть четыре страны - Северная Корея, Иран, Судан и Сирия.

Ранее сенатор-республиканец Кори Гарднер заявлял, что Государственный департамент должен рассмотреть возможность внесения России в список спонсоров терроризма наряду с ее близкими союзниками Ираном и Сирией.

В частности, он напомнил о нападении в Солсбери.

Как подчеркивает Гарднер, Россия теперь официально ответственна за нападение с использованием химического оружия против страны-члена НАТО на ее земле.