08-08-2018 14:10

Акции Tesla взлетели на намерениях Маска сделать компанию частной

Бумаги американской автомобилестроительной компании Tesla подскочили в цене на 11% на фоне сообщения главы компании Илона Маска о желании сделать ее непубличной.

Как сообщают западные СМИ, со ссылками на данные торгов, по состоянию на 23.00 7 августа акции Tesla на бирже NASDAQ росли в цене на 11,04%, до $379,74 доллара за бумагу.

Накануне Маск в своем микроблоге в Twitter сообщил, что "рассматривает вопрос о том, чтобы сделать Tesla частной (непубличной – ред.) за $420 за акцию". При этом он заявил, что "финансирование обеспечено".

Кроме того предприниматель отметил, что не имеет контролирующей доли и не ожидает, что "у какого-либо акционера будет такое право", если Tesla станет частной компанией.

Также Маск заявил, что, в любом случае, не планирует продавать свою долю в компании.

Немногим позднее Маск в своем блоге опубликовал обращение к сотрудникам Tesla, в котором заявил, что преобразование компании в непубличную поможет создать условия для ее оптимальной работы. По его словам, цена акций Tesla сейчас подвержена сильным колебаниям, что "существенно отвлекает" сотрудников и акционеров. При этом, по его словам, реакция общественности на финансовые результаты компании иногда заставляет принимать решения, которые направлены исключительно на краткосрочную перспективу.

Однако Маск подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Справка. Американская компания Tesla Motors была основана в 2003 году, как разработчик и производитель электромобилей и технологий, связанных с ними. Штаб-квартира компании находится в Пало-Альто, штат Калифорния.

Помимо электромобилей, компания по собственной технологии производит батареи и электродвигатели и продает другим автомобильным компаниям, в частности, Toyota и Daimler.

При этом напомним, что ранее в августе Tesla отчиталась о новых рекордных убытках в $717,5 млн во втором квартале 2018 года. Причем убыток Tesla за первый квартал года составил $336,4 млн. Вместе с тем, компания пообещала инвесторам улучшить финансовые показатели. В частности, Tesla ожидает роста прибыли от продаж электрокара Model 3 в третьем квартале до, примерно, 15%. 

Мы ожидаем, что будем производить 50-55 тысяч данных транспортных средств в третьем квартале… Валовая прибыль модели должна значительно вырасти – приблизительно до 15% в третьем квартале и приблизительно до 20% в четвертом квартале – преимущественно из-за постоянного сокращения производственных издержек, – сообщает компания.

Ссылаясь на собственное исследование, Tesla утверждает, что рынок для этой модели гораздо шире, чем для среднеразмерных седанов премиум-класса.

А между тем, Porsche Taycan обещает заткнуть за пояс Tesla.

Теги: акции, Tesla, Маск