08-08-2018 12:10

В Белоруссии продолжаются обыски у журналистов. ФОТО. ВИДЕО

В Белоруссии Следственный комитет продолжают проводить обыски у журналистов.

При этом обыск в редакции Tut.by закончен, однако сотрудники Следкома прийшли с обыском в другие подразделения компании.

По данным на 8 утра среды обыск в редакции закончен, но в других подразделениях компании продолжается, – отметили в Тut.by.

"Радио Свобода" сообщает, что на данный момент обыск проходит на 8 этаже, где расположен офис крупного интернет-провайдера hoster.by. (бизнес основателя Tut.by Юрия Зисера), обслуживающего более 60% белорусских сайтов. При этом отмечается, что с 2012 года hoster.by является техническим администратором национальных доменных зон .by и .БЕЛ.

Кроме того, сегодня в 8:30 фрилансер DW Павел Быковский сообщил в Facebook, что к нему также пришли сотрудники Следственного комитета, которые объяснили, что пришли проводить проверку и обыск по адресу, а не к нему лично. При этом они имели ордер прокурора на обыск.

В то же время портал Тut.by. сообщает, что статуса подозреваемого у Быковского нет.

Напомним, что накануне Следственный комитет Белорусии сообщил о задержании журналистов по подозрению о взломе сайта государственного информагентства "БелТА".

Так, утром 7 августа на допрос в Следственный комитет были доставлены главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор отдела новостей Анна Калтыгина, дежурный редактор Галина Уласик, редактор раздела «Общество» Ульяна Бобоед, редактор ресурса FINANCE.TUT.BY Дмитрий Бобрик, журналист ресурса 42.TUT.BY Анна Ермаченок. Причем и их телефоны были заблокированы.

Была задержана и экс-редактор TUT.BY Евгения Березюк, которая не работала на портале с 2016 года.

По данным TUT.BY, Золотова, Уласик и Калтыгина задержаны на трое суток.

Вечером некоторых журналистов стали отпускать на свободу. Так, по состоянию на 22.00 освобождены Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и Евгения Березюк.

К слову напомним, что в октябре 2017 года в Белоруссии по обвинению в шпионаже был задержан украинский журналист, собкор "Українського радіо" Павел Шаройко.

Якобы, в ходе следствия были получены доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси, а во время обыска у Шаройко "обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр".