08-08-2018 10:30

Порошенко и Помпео в телефонном режиме обсудили вопросы, связанные с агрессией РФ

Сегодня ночью президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Госсекретарем США Майком Помпео.

Как сообщает пресс-служба администрации президента, стороны поддержали подходы по дальнейшему противодействию российской агрессии и восстановлению территориальной целостности Украины, в том числе с учетом последних контактов между главами двух государств.

В разговоре собеседники отметили, что политика санкций в отношении РФ будет сохраняться, пока не будут восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины, включая Крым. При этом стороны подчеркнули, что «попытки российской стороны нагнетать ситуацию и в дальнейшем будут получать адекватный ответ и увеличивать цену продолжающейся агрессии».

Также Порошенко и Помпео обсудили важность скоординированных действий в рамках продвижения инициативы размещения международных миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса, включая возвращение контроля над неконтролируемым участком границы Украины с РФ.

Сообщается, что важное внимание было уделено также вопросу освобождения украинских заложников и политических заключенных, содержащихся в РФ и на оккупированных территориях на Донбасса и Крыма, в том числе голодающего 86-й день Олега Сенцова.

Кроме этого, глава Украинского государства и госсекретарь США подтвердили решительную позицию Киева и Вашингтона относительно существующих вызовов в сфере безопасности в результате реализации проекта "Северный поток - 2".

Также Майк Помпео поздравил президента Украины Петра Порошенко с успешным началом процесса запуска Антикоррупционного суда.

Обсудили стороны и актуальные вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США, в частности в сфере безопасности и обороны, а также поддержку прогресса нашего государства на пути реформ, в том числе в рамках развития сотрудничества с МВФ.

Напомним, ранее Государственный департамент США обнародовал официальную декларацию по Крыму, в котором указал, что не признает аннексии полуострова Россией.

Эта декларация подтверждает постоянство политики США в вопросе уважения суверенитета и территориальной целостности. Так же как и в декларации Велеса 1940 года, Соединенные Штаты Америки последовательно поддерживают основополагающий принцип международного права ex injuria jus non oritur, - говорится в заявлении МИД Украины.