08-08-2018 12:20

Попытка военного переворота произошла в Нигерии

В столице страны Абудже парламент был заблокирован вооруженными сотрудниками Службы государственной безопасности.

Как сообщает газета The Daily Trust, люди в масках не пустили в здание депутатов правящей партии «Конгресс всех прогрессивных сил» (КВПС), которой недовольны в оппозиционной Народно-демократической партии (НДП).

По словам сенатора Бена Марри-Брюса, эти действия предпринимаются ради неконституционной смены руководства Сената — верхней палаты парламента.

Сотрудники государственной безопасности захватили нас. Наши коллеги не могут попасть на свои рабочие места после летних каникул. Как нам сообщили, один из сенаторов от КВПС, Годсуилл Акпабио, пытается добиться смены руководства Сената, — цитирует его издание.

Позже депутатам все же удалось прорваться на рабочие места, несмотря на оцепление. Их обыскали сотрудники СГБ и отобрали сотовые телефоны. Вход осуществлялся по чипованным удостоверениям личности депутатов.

В сложившихся условиях национальный председатель КВПС Адамс Ошиомхоле, а также генеральный директор СБГ Лаван Даура и 30 сенаторов от КВПС решили добиваться смещения действующего председателя Сената Букола Сараки, который теперь представляет оппозицию. Ему собираются объявить импичмент.

Выборы в Зимбабве: еще до объявления результатов с стране начались беспорядки

Напомним, суд Анкары приговорил 47 военных к пожизненному заключению за участие в попытке переворота в июле 2016 года.