08-08-2018 11:50

Мировая угроза безопасности находится в Кремле, - Минобороны Британии

За последние годы угроза со стороны Москвы многократно возросла.

Об этом заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон

Выступая на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне, он подчеркнул, что сегодня РФ угрожает не только Британии, но и всем странам мира.

Думаю, опыт, который мир приобрел с 2015 года, совершенно ясно показывает, что речь идет об угрозе не только Великобритании, не только континентальной Европе, но и многим странам, — заявил он.

По словам Уильямсона, Россия и усиливающийся Китай стоят в одном ряду с Ираном и КНДР, обладающей ядерными вооружениями.

При этом министр уточнил, что Великобритания и Норвегия будут совместно использовать объекты новой морской патрульной авиации.

В деле с «Новичком» НАТО поддерживает Британию

Британия примет поставку в следующем году первого из девяти самолетов P-8A стоимостью 3 млрд фунтов.

Норвегия покупает пять таких самолетов из-за "неустойчивой ситуации с безопасностью" в Северной Атлантике, согласно заявлению, совместно подписанному Британией, Норвегией и Соединенными Штатами.

Самолеты Великобритании будут базироваться в Шотландии на полигоне RAF Lossiemouth при оперативной и материально-технической поддержке норвежских самолетов. Ранее сообщалось, что Минобороны Великобритании решило объединить усилия с Норвегией для отслеживания активности российских подводных лодок в Балтийском море.

Представитель британского министерства обороны заявил, что Великобритания вместе с Норвегией изучит пути, с помощью которых мы вместе сможем использовать возможности морской разведки и противолодочной обороны морского патрульного самолета P-8A для повышения безопасности в Северной Атлантике, тем самым повышая безопасность НАТО.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook в очередной раз выдала порцию чуши: на этот раз об отставке Бориса Джонсона.