08-08-2018 10:50

Международные резервы Украины в июле сократились на 1,3%, - НБУ

Международные резервы Украины за июль снизились на 1,3% или на 229,7 миллиона долларов, составив на 1 августа 17,75 миллиарда долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Причиной снижения резервов в НБУ в первую очередь стало осуществление платежей по государственному долгу в иностранной валюте.

Так, в июле на обслуживание и погашение государственного и гарантированного госдолга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) было направлено 321,5 млн долларов. В частности, 231,6 млн долларов – на обслуживание и погашение по ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Также на объем резервов повлияли интервенции Национального банка на межбанковском валютном рынке.

Как и в июне, учитывая преобладание спроса на валюту над ее предложением, в июле Национальный банк продлил продажу иностранной валюты на межбанковском рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса. За прошедший месяц чистая продажа валюты Национальным банком составил 64,4 млн долларов, – сказано в сообщении.

В том числе, в первой половине июля НБУ купил $99 путем интервенции по выбору лучшей цены.

Затем, во второй половине месяца, центробанк активизировал продажу валюты для предотвращения чрезмерной волатильности обменного курса. В результате, по итогам месяца было продано $163,3 млн, в том числе через интервенции по выбору лучшей цены – $135,2 млн и во время аукциона – $28,1 млн.

Нацбанк Украины упростил требования к ликвидности банков

Основным источником пополнения резервов в июле оставались поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, в сумме $130,9 млн и EUR60,5 млн.

Кроме того, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов на сумму $45,9 млн.

В НБУ также заверили, что на сегодня объем международных резервов покрывает 3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Ранее стало известно, что Минфин намерен контролировать денежные переводы украинцев