07-08-2018 17:40

Facebook хочет заполучать еще больше информации о пользователях

Facebook хочет получать от банков данные о покупках и тратах их клиентов.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, в 2018 году Facebook обращался с предложением о таком сотрудничестве к JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и US Bancorp.

В компании заверяют, что не будут использовать данные о покупках пользователей для рекламы, а лишь планирует добавить финансовые услуги в Messenger.

Например, пользователи смогут проверять баланс своих счетов через мессенджер.

Деньги в обмен на конфиденциальность: Facebook хочет изменить правила пользования соцсетью

При этом в рамках возможного сотрудничества Facebook предложил банкам делиться с ними информацией о том, где за пределами Messenger совершают покупки их пользователи.

Впрочем, получать от банков такую информацию также хотят Google и Amazon.

Напомним, скандал вокруг Facebook разгорелся в марте текущего года. Тогда СМИ сообщили, что сотрудничавшая с Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 млн пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов. Позже выяснилось, что утечка могла затронуть 87 млн пользователей.

В Facebook тогда признали, что сотрудничали с Cambridge Analytica, а также с другими компаниями, которым она также передавала данные.

Заметим, что в настоящее время эти действия уже стали предметом нескольких расследований в США.

Кроме того, Цукерберга уже привлекали в качестве свидетеля по делу о российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году, которое ведется в конгрессе. В частности, компанию критиковали за то, что ее политика безопасности позволяла пользователям вмешиваться в выборы.

А между тем, 19 июня объявил о своем уходе из компании вице-президент Facebook по общественным коммуникациям Эллиот Шрейдж.