07-08-2018 17:20

В Украине предложили запретить не только поезда в РФ, но и автобусы

Украина должна прекратить не только железнодорожное, но и автобусное сообщение с Россией.

Так считает первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов в Facebook.

Прекращение железнодорожного сообщения с оккупантом - однозначно правильное решение министерства инфраструктуры. Также необходимо безотлагательно рассмотреть прекращение автобусного сообщения, - написал Гданов.

Накануне министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о необходимости прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.

Прекратить грузовое сообщение с Россией в Мининфраструктуры не предлагают.

На этом этапе мы говорим о регулярном железнодорожном пассажирском сообщении, – сказал Омелян.

Прекратить грузовое сообщение с РФ Украина не может из-за обязательств перед бизнесом.

По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что "Укрзализныця" лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации, – сказал глава Минифнраструктуры.

Между РФ и Украиной в данный момент нет прямых поездов российского формирования. Федеральная пассажирская компания (ФПК, "дочка" РЖД) еще весной 2014 года начала постепенно сокращать число поездов собственного формирования на украинских маршрутах. В конце 2014 года они были полностью отменены.

На данный момент поезда, соединяющие РФ и Украину, принадлежат Украинским железным дорогам и железнодорожным администрациям стран СНГ.

С 15 ноября 2017 года Россия направляет все своеи пассажирские поезда в обход Украины. При этом по территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва-Кишинев-Москва. 

А между тем, самую большую прибыль «Укрзализныце» по итогам минувшего года принес поезд Киев - Москва.