07-08-2018 15:50

Президент Грузии назвал войной действия РФ в Абхазии и Южной Осетии

Россия виновна в отделении от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили 6 августа на встрече в Тбилиси с главами МИД Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко.

Мы не должны бояться называть вещи своими именами: то, что делала и делает Россия против суверенного государства, – это война между Россией и Грузией. Это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм, – заявил президент Грузии.

Глава МИД Польши при этом указал на то, что РФ нарушила международное право, проявив агрессию по отношению к Грузии. 

Ни одна страна не может с помощью силы изменять границы другой страны. Любое такое действие должно рассматриваться как нарушение международного права и универсальных ценностей, – сказал Яцек Чапутович.

10 лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года официально начался российско-грузинский военный конфликт в Южной Осетии.

Пятидневная война в Южной Осетии. ФОТО

По случаю годовщины российской агрессии против Грузии Министерство иностранных дел Украины сделало официальное заявление, в котором осудило акт прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии.

Пренебрегая общепризнанными нормами и принципами международного права, вооруженные силы РФ грубо нарушили международно признанные границы и вторглись на суверенную территорию Грузии, - говорится в сообщении.

При этом в Украине подтверждили свою последовательную и решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах.

Призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести военные подразделения с оккупированных территорий Грузии (Абхазия и Цхинвальский регион) и осуществить другие меры по демилитаризации и деоккупации этих территорий, - говорится в заявлении.

Также Украина обратилась к посредникам Женевских международных дискуссий - ЕС, ОБСЕ, ООН и США и всего международного сообщества с призывом продолжить прилагать усилия, направленные на урегулирование российско-грузинского конфликта.

Напомним, что российская "помощь" Южной Осетии вылилась в сотни погибших, десятки тысяч беженцев. Грузинские села были разрушены, а некоторые - и вовсе стерты с лица земли (ФОТО).