07-08-2018 15:40

Международные резервы Украины в июле сократились

Международные резервы Украины в июле сократились в июле на 1,3%.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

По состоянию на 1 августа по предварительным данным составили 17 748,5 млн долларов.

За июль резервы сократились на 1,3%, прежде всего из-за осуществления платежей по государственному долгу, номинированному в иностранной валюте, - сообщили в НБУ.

Сокращение резервов обусловлено в том числе осуществлением платежей по государственному долгу, номинированному в иностранной валюте.

По данным НБУ, на обслуживание и погашение государственного и гарантированного госдолга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) направили 321,5 млн долларов.

В том числе 231,6 млн долларов – на обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированным в инвалюте.

Также на объем резервов повлияли интервенции Национального банка на межбанковском валютном рынке (за прошлый месяц чистая продажа валюты Нацбанком составила 64,4 млн долларов).

Основным источником пополнения резервов в июле оставались поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, в сумме 130,9 млн долларов и 60,5 млн евро.

Бюджет-2018: генеральная смета экономического прорыва или попытка обмануть самих себя?

Также на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса доллара США к другим валютам и банковских металлов) на сумму 45,9 млн долларов.

В целом, по состоянию на 1 августа 2018 года объем международных резервов покрывает 3 месяца будущего импорта и является достаточным для исполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Национальный банк Украины (НБУ) в ходе валютных интервенций в период с 30 июля по 3 августа продал $240,55 млн.