07-08-2018 15:30

Минрегион внесет в строительные нормы пункт об автоматизированных многоуровневых гаражах для авто

Автоматизированные гаражи можно пристраивать к домам или же делать их многоэтажными подземными.

Такие нормы министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины хочет внести в государственные строительные нормы.

В частности, Минрегион предлагает ввести изменения в ДБН В.2.3-15: 2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей» относительно возможности проектирования автоматизированных гаражей для автомобилей в городах Украины.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Мир не стоит на месте и постепенно переходит на автоматизацию всех возможных процессов. Например, автоматизированные гаражи для автомобилей. Процесс парковки на таких автостоянках происходит автоматически, без участия водителей. Такие стоянки занимают меньше пространства, что очень важно, особенно в центральных районах крупных городов. То есть их можно размещать там, где нет много места для обычных или механизированных парковок, - написал он.

Управление устройством для перемещения автомобилей и контроль его работы в автоматизированных гаражах предполагается из помещения диспетчерской.

Согласно предложенным изменениям в ДБН автоматизированные гараже можно будет пристраивать к домам при условии их отделения противопожарной стеной 1 типа. Кроме этого, допускается предусматривать подземные автоматизированные гаражи до 9-го этажа включительно.

Государственные строительные нормы (ДБН) - обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Напомним, что Минрегион также хочет изменить строительные нормы для супермаркетов.

Также Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины в рамках разработки новых государственных строительных норм - ГСН - планирует ограничить плотность населения в городской застройке на 1 га до 450 чел.