07-08-2018 13:40

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 7 августа 2018 года. КАРТА

Вчера обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела, и остается полностью контролируемой подразделениями Объединенных сил.

Как сообщает пресс-центр СНБО, враг несколько уменьшил количество огневых провокаций по сравнению с предыдущими сутками, однако в очередной раз применял минометы тяжелых калибров.

Всего вчера по всей линии соприкосновения было зафиксировано 30 прицельных вражеских огневых провокаций.

Подразделения Объединенных сил вели активную оборону и 11 раз открывали огонь, чтобы успокоить противника, применяя при этом оружие, не запрещенное минскими соглашениями.

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных Сил потерь в рядах Вооруженных Сил Украины нет. Ожнако в результате активных боевых действий 3 наших защитников получили ранения. Это произошло во время вражеских обстрелов в районах Лебединского, Марьинки и Авдеевки. Состояние их здоровья удовлетворительное, все трое бойцов доставлены в военные госпитали в Мариуполе и Покровске.

Как сообщает украинская разведка, потери противника за прошедшие сутки составляют – 1 погибший и 4 раненых боевиков из состава российско-оккупационных войск.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 6 августа 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении вчера количество вражеских вооруженных провокаций уменьшилось почти втрое.

Противник 7 раз нарушил режим тишины, применив в одном случае огонь минометов 82-калибра. В частности, 4 вражеских боеприпаса разорвались вчера около 23:00 вблизи Новолуганского.

В районах других населенных пунктов Крымское, Луганское, Южное и Новгородское российско-оккупационные войска активно применяли гранатометы различных типов, огонь пулеметов и стрелкового оружия.

Трижды наши военные были вынуждены открывать огонь на поражение, с целью подавить активность боевиков.

На донецком направлении вчера развернулись основные боевые действия. Здесь наши военные зафиксировали 23 вооруженные провокации со стороны противника.

Обстрелы противник начал с ночи и не прекращал целый день. Неоднократно вражеский пулеметный и гранатометный огонь раздавался вблизи Марьинки, Лебединского, Павлополя, Широкино, Авдеевки и Водяного.

В сторону украинских позиций, оборудованных в районе Гнутово, российско-оккупационные войска применили вооружение БМП, а по нашим укреплениям у Чермалыка совершили несколько выстрелов противотанковыми управляемыми ракетами.

Около 20:30 со стороны Спартака боевики выпустили 12 мин калибра 120 и 82 мм в сторону защитников Авдеевки. Одновременно с этим, минометные обстрелы начались у Лебединского и у Гнутово. Труднее всего было защитникам последнего, где враг стрелял из 120 мм минометов, и выпустил 7 снарядов.

В восьми случаях наши бойцы отвечали врагу огнем из штатного оружия.

"Украинский солдат – не мишень в тире", - Сергей Наев

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на 09:00, 7 августа

С полуночи и по состоянию на 09:00 утра зафиксировано 7 вражеских обстрелов.

Наиболее беспокойной выдалась ночь на луганском направлении. От начала суток противник открывал огонь уже 5 раз.

Вражеские выстрелы из гранатометов и стрелкового оружия раздавались в районах Крымского, Малинового и Троицкого.

Наиболее горячо было у Новозвановки, где враг дополнительно применил также огонь БМП.

Кроме того, дважды боевики нарушали режим тишины на донецком направлении. Местами вражеских провокаций с применением гранатометов и стрелкового оружия стали поселки Лебединское и Широкино.

При этом все упомянутые вражеские провокации идентифицированы как прицельные, поэтому на большинство из них наши военнослужащие дали врагу адекватный ответ.

Потерь с начала текущих суток в рядах Вооруженных Сил Украины нет.

карта оос 7 августа 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ во взаимоотношениях офицерского состава растет уровень раздражительности и межличностной ненависти, что приводит к увеличению количества конфликтов, сопровождающихся ссорами и драками, в т.ч. с применением оружия.

В частности, 3 августа с.г. на полигоне «Восточный» во время спора между офицерами один из них подорвал ручную гранату РГД-5. В результате взрыва погиб заместитель командира по вооружению 11 отдельного мотострелкового полка (Донецк) 1 АК.

На момент гибели пострадавший находился в нетрезвом состоянии. С целью проведения расследования на место происшествия прибыла комплексная комиссия 1 АК российских оккупационных войск. Погибший заменен другим кадровым российским офицером.