07-08-2018 12:20

В Белоруссии задержаны главред издания Tut.by и еще 2 журналистки

Следственный комитет Белорусии сообщил о задержании 3 журналисток по подозрению о взломе сайта государственного информагентства "БелТА".

Как сообщается на сайте следкома Белорусии, задержанными являются главный редактор интернет-издания Tut.by Марина Золотова, редактор новостей Tut.by Анна Калтыгина и журналистка агентства "БелаПАН" Татьяна Коровенкова.

Выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является "БелТА". На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия, совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия, – отмечается в сообщении.

При этом "Радио Свобода" сообщает, что силовики пришли с обыском в редакцию Tut.by в 7:00 утра, оцепив несколько этажей бизнесс-центра Omega Tower, в котором находится редакция издания. По словам очевидцев, у сотрудников изымали документы. Несколько человек вызвали на допрос в Следственный комитет.

А "Наша нива" сообщает, что в агентстве "БелаПАН" и дома у журналистки агентства "БелаПАН" Татьяны Коровенковой тоже начались обыски.

Сообщается, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

В СК пояснили, что поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Справка. Tut.by – крупный независимый белорусский интернет-портал с охватом 42% всех интернет-пользователей Белоруссии, тогда как «Белорусское телеграфное агентство», сокращенно "БелТА" является крупнейшим государственным информационным агентством страны.

К слову напомним, что Украина готова рассмотреть предложение по обмену редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене.

При этом в марте Служба безопасности Украины провела более 25 обысков у журналистов по подозрению в пособничестве РФ в проведении антиукраинских акций.