07-08-2018 15:10

Новые пошлины США ударят по технологическому сектору Китая, – Moody's

Китайские производители высокотехнологичных компонентов окажутся под косвенным влиянием новых пошлин США в случае их введения.

Об этом, пишет международное рейтинговое агентство Moody's, ссылаясь на заявление США от 1 августа, когда Белый дом подтвердил планы ввести пошлины в 25% на импорт китайских товаров и услуг объемом $200 млрд.

Если учесть широкий перечень китайских товаров, на которые нацелены новые пошлины США, производители компонентов для электроприборов, таких как компьютеры, компьютерные аксессуары, видео- и аудиотехника, окажутся под косвенным влиянием, – отмечает Moody's.

При этом, по оценке агентства, основанной на данных Бюро переписи населения США, около 30% общего экспорта Китая в США в 2017 году включало именно электронную продукцию.

Новый список товаров расширяет категорию компаний, оцениваемых Moody's, которые окажутся под влиянием планов США по пошлинам, потому что он включает более широкий спектр продуктов, чем предыдущие списки, – приводятся в релизе слова вице-президента и старшего аналитика агентства Лины Чой.

Напомним, Китай и США 6 июля этого года ввели взаимные повышенные таможенные пошлины. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

В то же время пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел Ген Шуан на прошлой неделе сделал заявление в адрес администрации Трампа, в котором попросил США "не пытаться шантажировать Китай, потому что это никогда не сработает".

Таким был ответ Китая на заявления Трампа о планах усилить пошлин на товары из Китая на общую сумму 200 млрд долларов.

А между тем, ранее агентство Moody's уже спрогнозировало усиление "торговой войны" между США и Китаем.