07-08-2018 14:40

Мельдоний включили в список запрещенных спортивных препаратов в РФ

Российский список препаратов, запрещенных для использования в спорте, привели в соответствие со стандартами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Как свидетельствует соответствующее постановление правительства, опубликованое на сайте кабинета министров РФ, в обновленный перечень включены мельдоний, андростерон, гормоны роста, гонадотропин, тимозин, триметазидин и другие препараты.

При этом сам список был утвержден еще в марте 2017 г., однако изначально мельдония в нем не было.

Напомним, что ВАДА ежегодно устанавливает международный перечень субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте. С 2016 г. в этот список агентства попал и мельдоний.

Однако перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро специалисты ВАДА обнаружили мельдоний в 49 допинг-пробах российских спортсменов. После этого российские легкоатлеты не были допущены на Олимпиаду.

Позже мельдоний обнаруживали в крови и других российских спортсменов.

Так, МОК пожизненно отстранила 43 российских спортсменов от Олимпийских игр, а их результаты с игр в Сочи аннулированы. 5 декабря 2017 года МОК принял решение допустить «чистых» россиян до соревнований в Пхенчхане в нейтральном статусе под олимпийским флагом.

К слову напомним также, что Россия заплатила Международному олимпийскому комитету (МОК) $15 миллионов в качестве штрафа. Выплата этого штрафа являлась одним из ключевых условий частичного восстановления членства страны в МОК перед церемонией закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане.

А между тем, экс-следователь Всемирного антидопингового агентства Джек Робертсон заявил, что почти все спортсмены из России употребляют допинг.