07-08-2018 13:20

Украина в ООН призвала усилить давление на РФ из-за ее агрессии

Временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко во время мероприятий, посвященных 10-й годовщине начала российско-грузикой войны, призвал усилить давление на РФ за ее агрессию.

Международное сообщество должно сочетать дипломатические инструменты с гораздо более мощными целевыми санкциями, а также изоляцией российских политических лидеров и олигархов. В конце концов, все мы знаем, что российский режим понимает только язык силы, – цитирует "Укринформ" заявление представителя Украины.

Наряду с этим Витренко призвал ООН "быть более активными" в решении конфликтов, инициированных РФ в Грузии, Украине, Молдове и других местах.

Почему российские военные лезут "за поребрик"?

Несмотря на наличие соответствующих механизмов, таких как Женевские международные дискуссии, Нормандский формат или Трехсторонняя контактная группа, Совет Безопасности ООН и Генассамблея должны продемонстрировать гораздо более мощную позицию в отношении конфликтов и увеличить давление на Россию, – подчеркнул представитель Украинской миссии при ООН.

Но более важным, по словам украинского дипломата, должна оставаться последовательная и консолидированная политика международного сообщества в отношении российской оккупации и аннексии для обеспечения мирного решения конфликтов в регионе и мире.

Первым шагом должна стать деоккупация грузинских и украинских территорий, отмена признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнение всех других обязательств по действующим соглашениям, – отметил он.

Напомним, что МИД Украины призвал сегодня Россию вывести войска с оккупированных территорий Грузии и осуществить меры по демилитаризации и деоккупации этих территорий.

Также сообщалось, что Украина на следующей неделе подаст в Европейский суд по правам человека комплексный межгосударственный иск относительно украинских заключенных, незаконно удерживаемых в российских застенках.