07-08-2018 12:10

«Росатом» похвастался созданием «вечного» ядерного реактора

В РФ создана и испытана активная зона – "сердце" ядерных реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) с ресурсом на весь их жизненный цикл, то есть не требующая перезарядки ядерного топлива.

Об этом говорится в публичном годовом отчете предприятия госкорпорации "Росатом" АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) за 2017 год, размещенном на сайте предприятия.

Завершена разработка, изготовление и были проведены межведомственные испытания двух транспортных активных зон – оптимизированной активной зоны для АПЛ 4 поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля, – говорится в документе.

Наряду с этим в отчете отмечается, что успешная эксплуатация активных зон ядерных реакторов АПЛ четвертого поколения подтверждает правильность проектных решений, на которых базируются новые проекты корабельных активных зон.

Справка. Корабельная активная зона – центральная область реактора, содержащая ядерное топливо, в которой происходит управляемая цепная реакция.

"ОКБМ Африкантов" – одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли, входит в машиностроительный дивизион «Росатома» холдинг "Атомэнергомаш". "ОКБМ Африкантов" занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов, а также является головным разработчиком активных зон для кораблей ВМФ РФ.

К российским атомным подводным лодкам четвертого поколения относятся субмарины проектов "Борей" и "Ясень".

Вместе с тем, мы писали уже ранее о том, что большинство передовых военных разработок РФ на деле оказываются фейками.

К примеру, разработана первая российская гиперзвуковая ракета, однако, как показала практика, в воздухе оружие умеет находиться только несколько секунд.