07-08-2018 11:10

ЕС блокирует санкции США против Ирана

ЕС начнет блокировать введенные в отношении Ирана санкции США 7 августа.

Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини и глав МИД Франции, Германии и Великобритании.

Мы полны решимости защищать европейских экономических операторов, которые занимаются легитимным бизнесом с Ираном, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией 2331 Совета безопасности ООН. Именно поэтому обновленный Блокирующий статут вступает в силу 7 августа для защиты европейских компаний, занимающихся законным бизнесом с Ираном, от последствий экстерриториальных санкций США, — добавили дипломаты.

В соответствии с Блокирующим статутом 1996 года, европейским компаниям запрещается соблюдать экстерриториальные последствия санкций США, а также позволяется возмещать убытки, возникающие в результате таких санкций.

Статутом также аннулируются на территории ЕС любые иностранные судебные решения на основе санкций.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и о возобновлении санкций США в отношении Ирана.

Европа в интересах своего бизнеса блокирует санкции США против Ирана

Ранее мы писали, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановлении всех санкций против Ирана.

В конце июня США с 4 ноября вводят эмбарго на иранскую нефть и теперь требуют того же от своих партнеров.